戦略的 クビにならない技術 会社はあなたのココを見ている

著者 : 松尾昭仁
  • すばる舎 (2009年5月20日発売)

戦略的 クビにならない技術 会社はあなたのココを見ているの感想・レビュー・書評

• まず、注意から。
    著者はセミナーにたくさん参加していた。アマゾンで星5つはセミナー仲間が同情で高評価にしてくれたものなので、信頼しない方が良い。
    結論から言うと、正直あまりお勧め出来ない本。
    仮に若くてヒマな新社会人なら参考程度に読んでも良いかも知れない。
    中小企業での生き残り作戦の本で、全く志・哲学・ポリシー・戦略が見えない残念な本。
    著者は大企業や優良企業に在籍した経験か無いので、内容もレベルがかなり低い。
    そもそも著者にはこの本のテーマで本を書けるキャリアは無い。
    しいて言うなら独立して小企業の社長となり、初めて上司や社長の気持ちが分かった程度。
    著者はセミナー講師・コンサルタントとして生計を立てているが、その本業と全く関係のない本を書いたということは…

本業が苦しくなり、適当な本を書いて糊口をしのぐため。
    適当な本を書いても、著者のキャリア上、書いた本の数を増やしてセミナー開催時に箔をつけるため。
    であろうか。
    このままでは著者はジリ貧となってしまう。
    小生は以前、セミナー講師の本で著者に好感を持っていたため、今回あえて辛口とし、今後の期待を込めて星を2つとした。

• タイトル通りの内容であるが、「経営者のエゴ」を押し付けているようで、
    正直、かなり不快感を覚えた。。。

「労働者よ、経営者になめられぬよう強くなれ」
    という時代の流れと正反対。

松尾昭仁の作品一覧

松尾昭仁の作品ランキング・新刊情報

戦略的 クビにならない技術 会社はあなたのココを見ているはこんな本です

戦略的 クビにならない技術 会社はあなたのココを見ているのオンデマンド (ペーパーバック)