「心の自由」を手に入れる技術

著者 : 棚田克彦
  • すばる舎 (2009年8月4日発売)

「心の自由」を手に入れる技術の感想・レビュー・書評

• 読みやすかったです。さらさらと読みました。視覚でストレスを感じる人、聴覚でストレスを受ける人、触覚にストレスが出る人と、人によって異なるという話が、印象に残りました。

• 通常よくあるNLPの本と比べると、特段に分かりやすく実践的。
    ただ、ネガティブな感情が「心の自由」をうばうと言う論調は、少々疑問。身内の不幸があっても悲しみのようなネガティブな感情はいけないのか?と飛躍して受け取ってしまう。
    ネガティブな感情を受け止めた上で、本書にあるような方法を使って立ち直ろうと言うような流れにした方が納得できたと思うのだが…。
    NLPそのものと言うよりも、NLPにあるいくつかの方法を使った実践的な本。ただし、自分からこれらを実践するとなるとハードルは高いかも。できるところから始めよう。

• (ネガティブな)感情を変えるためには、メンタルフォーカス、フィジオロジー、言葉使いを変える。ビリーフに気づき、別のビリーフに置きかえる。NLPに基づくコントロール法が紹介されているが、実際に自分に適用するための判断は容易ではなさそうに感じられた。
    ネガティブが心の自由を奪う原因のように述べられているが、ネガティブではならないというのも思い込みだと感じる。
    とはいえ、「この状況の素晴らしいところ・感謝できるところは?」という見方や問題を人格ではなく行動で表現することで変化しやすいなど、すぐに使えそうなテクニックもあった。
    12-31

• この間、著者のセミナーに参加してきました。サイコセラピーって面白い!そして、使える!この本でいろいろ考える機会がありましたが、本格的にはまってみたくなりました。

「心の自由」を手に入れる技術はこんな本です

「心の自由」を手に入れる技術のKindle版