著者 : 野口敏
  • すばる舎 (2009年7月21日発売)

遠藤 拓郎
トニー・ブザン
村上 春樹
ロバート キヨサ...
小池 龍之介

誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルールの感想・レビュー・書評

• 正直あんまり参考にならなかった。この本は、本当に会話自体が全くできない!という人向けに書かれているようだった。自分は、書かれていたことは実行しているし、基本の挨拶や少しは会話が続くけれど、そこからどうやって話を広げていけばいいのかなどを知りたかったので…。でも、本当に全く会話が続かない人には読んで欲しい本だと思います。

• 【全体の感想】
    本書を読むことで、会話をするうえで当たり前だけど大事なことを改めて気づかされました。
    「相手」のことを意識して会話を続けるスタンスを理解できると思います。

すぐにでも実践できる内容が多く、手元に辞書的な感覚で置いておいて、ひとつずつルールを実践していくという使い方もできると思います。

【おすすめしたい人】
    ・初対面の人とのコミュニケーションが苦手な人
    ・何を話題にすればいいのか迷うことが多い人

• 今まではコミュニケーション力を高めるためにとにかく質問力を磨こうとしていたけれど、その考えに「待った」をかけてくれた一冊。

「会話は言葉ではなく、気持ちのキャッチボール」
    「相手が黙ったら、自分も沈黙してみる。 」

などなど、少し意外で、心に残る言葉が一杯。

【心に残った部分】
    *会話は気持ちのキャッチボール。
    言葉のキャッチボールではない。
    →言葉に何らかの気持ちが乗っていなければならない

*質問より「待つこと」を優先する
    質問は、質問者の「聞きたいコース」に話し手を誘導するものであり、話し手の「話したいコース」から外れてしまう可能性がある
    →人の話を聞くときは、いきなり質問をせずに、話し手がどの方向に話を進めたいのかを見極めなければならない

* 知らない話題の対応
    まずは共感♪して、しばし沈黙、相手の言葉を待つ
    相手があまり話し出さないときは、自分から質問してみる
    まずは5W1Hの情報質問(Closed Question)
    徐々に相手の気持ちや人柄に焦点を当てた質問に(Opened Question)

• ・会話とは言葉のキャッチボールではなく気持ちのキャッチボール
    ・話を続けるためには、話す技術能力ではなく、聞くことのほうが大事(よく相手の話を聞いて、相手の気持ちを察することが重要)
    正直、目から鱗だった。

• 何を話せば良いのか考えるよりもまず相手の話を聞く、そうすれば自分から話さなくても相手から自然と声をかけもらえるようになる。なんだか単純だけど一番ハッ!とさせられました。
    すぐに相手のことばっかじゃなくて、自分のこと考えてることを話したくなるから、意識しないとなかなか出来ないかも。
    会話は、相手を受け入れ思いやることが大事なんだという意味がよく分かります。
    ただの会話術の本にとどまらず、会話はコミュニケーションなんだと教えてくれる面白い本でした。

• 以外と普段やってることだったので、新発見はなかった。自分も成長してるのかもなぁ。

• 会話は苦手ではないけれど、
    こどもとの会話でつい、頭ごなしに否定してしまう傾向がある私は、繰り返し読んだほうがいいなと思った。

図書館で借りて読んだけど、買って手元に置いておこうかな~。

簡単そうでなかなか実践できてないことが多い。
    相手に対する思いやりの欠如かな。

• ■聞き方
    ・気持ちをくみ取る言葉を投げかける。
    ・話し手の気持ちの変化に合わせて、ゆっくりうなずいたり、強く短くうなずいたりして、ちゃんと変化をつける。
    ・「プラス」と感じたらプラスの反応をし、「マイナス」と感じたら、マイナスの反応をしてあげる。
    ・バリエーション豊富な「共感の言葉」を増やしていく。
     例)「楽しみですね」「幸せですね」「期待できますね」

• 話題の本ということで読んでみました。
    66項目に分けて、ルールが紹介されています。
    カウンセリングの場で求められる傾聴の姿勢にかなり近いポイントが多々挙げられているため、割とできているような気がします。
    ただ、逆に(これはよっぽど上手に切り出さないと、やらせっぽさやわざとらしさをぬぐえないのでは?)と思えるようなものもありました。

著者は話し方の教室を開講し、生徒を多々抱えているということで、すぐに使える実践的なアイデアが並んでいるのは使いやすいと思いますが、この本をきっかけに、対面会話への苦手意識をなくそうとする人にとっては、少しハードルが高いようにも思われます。

会話は思いやりだ、というのが著者の一番言いたいことでしょう。
    私は「沈黙はちょっとした休憩だ」という考えが新鮮でした。
    会話への抵抗はなく、一層会話上手になりたいと願う人向けの本だと感じました。

• この本はほんとにコミュニケーション能力がないって人以外は読んでも意味がないと思う。自分は話すのが得意ではないけど、この本から得られた事は殆んどなかった。こうすればうまくいくと延々繰り返してるだけ。こんなルールに縛られて会話なんかできない。同じような内容が多くて萎えるし。会話の例も型に嵌まったものばかりで不自然。これなら面白い小説読む方がよっぽど勉強になる。あと内容もそうだけどページ当りの文字量もかなり少なく新書か文庫で出すべき。

• つまんない。当たり前のことのオンパレード。そして、この本に書いてあるような表面的な会話で15分話続けた所で何にも満たされないと思う。こんな会話してるから人間関係が希薄になるんじゃないかと思うくらい。

• 秘訣は気持ちを伝え合うこと
    沈黙をおそれない。5秒くらい待ってみる

表情や視線の活用
    挨拶とアイコンタクト
    天気、相手が身に着けているものモノや情景をネタにする
    名前を呼ぶこと、名前を覚えることは大切にしているというサイン
    クローズドクエスチョンからオープンクエスチョンへ

• 「夢」を売る会社につとめながら、はたまた、巧みな話術でお客様を夢の世界へ、な仕事をしていた割に、純粋に対人関係というのは本当ニガテで、説明会・講演会もやってきた割に、しゃべりということになると、不得手。最近はそういう機会もないので、久しぶりにそんな人前でしゃべる、あるいは初めての人に会う、といった場面が恐怖に感じていたので手に取った本。

いわゆるベストセラー本、ということで期待値が大きすぎた。

いくつかのノウハウは役に立ちそうだが、根本的解決にはなりそうにない。もっといろいろ悩んでいるんですよ…話し方の苦手な人は。

とにかく同じようなテーマの本を数冊読んでみることにする。

• 前回読んだ、会話がとぎれない46のルールとほぼ同じ内容。
    相手の言葉だけでなくフィーリングで共感しようとか
    なるほどと思ったのは、旅行に行った話ではなく旅行に行く際に、いつもぎりぎりになるとかの自分のくせや日常が出る会話の方が盛り上がるということなど。

• 過去、この本に記載されていたネタをそのまま再現したらスベりました。

• 本のタイトル通り、66の会話術が書かれた本ですが、率直な意見としては「自分には合わない」本でした。

「こんな会話しておもしろいの?」
    と思ってしまうものが多かったです。

まあ、「誰とでも」ってことなんで会話によって打ち解けるための処世術ということなのでしょうが。

• 周りをイライラさせる人から学ぶコミュニケーション - 読んだものまとめブログ http://t.co/v1cTSDw via @sadadad54

• 途中で読むことをやめました。
    会話とは言葉のキャッチボールではなく、気持ちのキャッチボール何だってことがわかれば十分だったので。それに気がつかせてくれただけでも感謝ですが、それ以降のテクニックはちょっとセオリーっぽくて苦手だったので。

• 本当に会話が苦手な人向け。
    でしゃばらず、相手の気持を大切に会話をすれば、相手から話を引き出せて会話が途切れない。というような趣旨。

会話は技術より思いやり。としめていたが、すごく共感できる。

• 相手が話したいことは何であるかを考えること
    沈黙は休憩時間程度で考えること
    ある出来事に対し、自分が感じた気持ちをふかして表現すること
    質問するときの主人公は、今目の前にいる相手だということを意識する
    聞きづらいし質問をするときは「~って聞いても大丈夫ですか」と断りを入れる
    自分から挨拶することで先手を打つ
    TVや雑誌で会話のネタを増やす

• 友達ではない身の回りの人との会話についてよく書かれてた。考えてみれば当たり前なことも、出来てないことあるよね、、アイコンタクトとかよっぽどの時じゃないとしてなかったし。

• 人は「自分の話」をしたいもの。
    気持ちをくみ取る練習をする。出会って10秒以内で印象は決まる。
    アイコンタクトと挨拶。
    第一印象。
    「気付く」

• 読みやすく雑談の時に意識した方がことがまとめられてます。半分くらいできてること、半分くらいなるほどと思うことです。雑談という日常生活していく中で必ず付いて回るテーマなので、読んで時間の無駄ということはないと思います。

• 至極当たり前な内容ばかりだけど、当たり前のことをやるのが難しいんだろうな。

野口敏の作品一覧

野口敏の作品ランキング・新刊情報

誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルールの作品紹介

どんな場面でも会話がはずむとっておきの方法があります!すぐ使えて効果バツグン!「話し方」「聞き方」「質問の仕方」「つかみ方」の具体例が満載。

誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルールはこんな本です

誰とでも 15分以上 会話がとぎれない!話し方 66のルールのオンデマンド (ペーパーバック)