資格の合否は「ノート」で決まる!

著者 : 横溝慎一郎
  • すばる舎 (2009年8月19日発売)

資格の合否は「ノート」で決まる!の感想・レビュー・書評

• ノート無しで 合格するっというのは
    考えられない

となれば ノートで決まる というのも間違いではないと思う

合格ノートを
     学習管理ノート
     知識整理ノート
     弱点発見&克服ノート
     暗記ノート
     マルチノート
     直前期まとめノート
    に分けて それぞれのポイントが書かれていた

勉強の基本は反復
    効果的 効率的に反復するための 補助具としてのノート
    その使い方の参考になるとおもわれる本であった。

• そんなに難しいことは書いてない。
    全部を実行することはできないかもしれないけど、自分ができると思ったことから始めていこうと思う!!
    とにかく前向きな気持ちが大切!!

• これ好きです。

• 6種類のノートを臨機応変に使い分けるノート術。
    参考になりました。

ノート術のみならず、勉強法・モチベーションの維持など
    ノート術から見た、勉強法も解説されています。

資格勉強のみならず、仕事にも活かせる術ではないでしょうか。

内容も充実しており、良い1冊だと思います。

残念なのは著者が自身のことを、「よこみぞは」と
    連呼しれいるのがちょっと鬱陶しいですね。

• もともと自分にも独自の「ノート術」というものがあるのだが、「はじめに」書き部分に「行政書士試験」の文字を発見し、手に入れた。

複数のノートを準備することを基本としていて、この部分で自分自身の理論と乖離してしまうのだが、丁度自分でも今回の資格試験取得のために思いついて「小さなノートを暗記ノートにする」方法や、また、「ほぼ日手帳」を取り上げ、これを効率的に利用する方法が掲載されていて、これについては有用であった。

• 全体的に既出の知識な感じがした。役に立ちそうな知識は「学習管理ノート」かな。(これも物珍しいことではありませんが……)

• 勉強方法は教えてもらうことがあったけど、ノートの書き方なんて教わったことはあっただろうか。テキスト読んで、写して、結局見直さない乱雑ノートの大量生産ではなかったか。本書では目的別ノートを推奨。実物の写真も掲載してあり実践可能。

そんなわけで、さっそくほぼ日手帳を買いにロフトへ(気に入ったデザインないからネットで注文することにしよう)。
    ハイテックコレトすごくいいね。無印良品でノートを買う。

昨日の簿記でできなかったところをまとめノートにまとめておこう。合否はどうなるかはわからないけど、このままだと使えないただの知識になってしまう。知識は使えてナンボのものだし。

• ノートの使い方に感心。とても分かりやすかった。

• 今から何か新しい資格を取るつもりはないけれど、勉強の方法の一つとして参考になりました。

横溝慎一郎の作品

資格の合否は「ノート」で決まる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

資格の合否は「ノート」で決まる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

資格の合否は「ノート」で決まる!のKindle版