資格の合否は「ノート」で決まる!

著者 : 横溝慎一郎
  • すばる舎 (2009年8月19日発売)

小山 龍介
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン

資格の合否は「ノート」で決まる!の感想・レビュー・書評

• ノート無しで 合格するっというのは
    考えられない

となれば ノートで決まる というのも間違いではないと思う

合格ノートを
     学習管理ノート
     知識整理ノート
     弱点発見&克服ノート
     暗記ノート
     マルチノート
     直前期まとめノート
    に分けて それぞれのポイントが書かれていた

勉強の基本は反復
    効果的 効率的に反復するための 補助具としてのノート
    その使い方の参考になるとおもわれる本であった。

• そんなに難しいことは書いてない。
    全部を実行することはできないかもしれないけど、自分ができると思ったことから始めていこうと思う!!
    とにかく前向きな気持ちが大切!!

• これ好きです。

• 6種類のノートを臨機応変に使い分けるノート術。
    参考になりました。

ノート術のみならず、勉強法・モチベーションの維持など
    ノート術から見た、勉強法も解説されています。

資格勉強のみならず、仕事にも活かせる術ではないでしょうか。

内容も充実しており、良い1冊だと思います。

残念なのは著者が自身のことを、「よこみぞは」と
    連呼しれいるのがちょっと鬱陶しいですね。

• もともと自分にも独自の「ノート術」というものがあるのだが、「はじめに」書き部分に「行政書士試験」の文字を発見し、手に入れた。

複数のノートを準備することを基本としていて、この部分で自分自身の理論と乖離してしまうのだが、丁度自分でも今回の資格試験取得のために思いついて「小さなノートを暗記ノートにする」方法や、また、「ほぼ日手帳」を取り上げ、これを効率的に利用する方法が掲載されていて、これについては有用であった。

• 全体的に既出の知識な感じがした。役に立ちそうな知識は「学習管理ノート」かな。(これも物珍しいことではありませんが……)

• 勉強方法は教えてもらうことがあったけど、ノートの書き方なんて教わったことはあっただろうか。テキスト読んで、写して、結局見直さない乱雑ノートの大量生産ではなかったか。本書では目的別ノートを推奨。実物の写真も掲載してあり実践可能。

そんなわけで、さっそくほぼ日手帳を買いにロフトへ(気に入ったデザインないからネットで注文することにしよう)。
    ハイテックコレトすごくいいね。無印良品でノートを買う。

昨日の簿記でできなかったところをまとめノートにまとめておこう。合否はどうなるかはわからないけど、このままだと使えないただの知識になってしまう。知識は使えてナンボのものだし。

• ノートの使い方に感心。とても分かりやすかった。

• 今から何か新しい資格を取るつもりはないけれど、勉強の方法の一つとして参考になりました。

• 2010/07/19、浅井、366.2

• 良く網羅されているノート術の本。
    ノート法を考える際のために手元に残す。

仕事にも転用、応用できる内容となっている。

• 最近ちょこちょこ資格試験受けてるんですが、資格試験の勉強ってこういう発想を忘れがちな気がします。

• 内容紹介

資格試験に取り組むときの、いわばパートナーとなる「ノート」の使い方について解説する「資格×ノート」の勉強法解説書です。独学で勉強するとき、あるいは資格スクールや通信講座を利用するときなど、それぞれのシチュエーションに合わせて、より効果的なノートの利用法をたっぷり解説します。
    目次
    第1章 合格ノートの大原則
    とにかく、作ることより「使える」ことを重視する!

第2章 合格ノートの鉄則1
    なによりも、使いやすさ&機能性を優先する!

第3章 合格ノートの鉄則2
    即実践! 状況別に6種類のノートをフル活用!

第4章 合格ノートの強化術1
    文具&ツールと併用すれば学習効果は急増!

第5章 合格ノートの強化術2
    セルフ・マネジメントに必要な「5つの力」を身につける!

第6章 時間管理&合格スケジュール術
    勉強時間がみるみる増えるノート活用法!

第7章 モチベーション維持&アップ術
    この仕組みを作れば途中リタイアは防げる!

第8章 残りわずか1か月の駆け込み合格法
    あらゆる教材をノートに変える究極の勉強法!

•  ・学習計画は、1日単位までWBSしたものでないと実行できない。
       ・基礎注入期(50%)と基礎充実期(50%)+試験1ヶ月前
       ・アイデアは、結論結果を必ず書く
       ・過去問題だけを徹底的にやるのも有効 *大学受験時みたい

資格の合否は「ノート」で決まる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

資格の合否は「ノート」で決まる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

資格の合否は「ノート」で決まる!のKindle版