誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツ

著者 : 釘山健一
  • すばる舎 (2010年6月16日発売)

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツの感想・レビュー・書評

• 講演を請けるときから、終了後のことまで、経験に基づいたことが書いてあるので、役立てていきたい。

• 会社で発表会や教育講師をやる機会が多いのとKindleセールだったので購入。久しぶりに金山発掘。
    講演すると必ず聴講者が寝るのでなんとかしたいと思っていたのですが、聴講者が寝る理由とそうならないための具体的ですぐ実践できるアクションが山のように書かれており非常に参考になりました。5分に一度はクイズ等のイベントを入れる、最後は名言で占める、聴講者の予想を裏切るように、私生活ネタを話すを眼の色が変わる 等々。先日講演会でも色々応用でき、講演の前には見返す本になりそうです。

• 正統派の本 公演そのものの心構えと主催者との関係にも触れている

• 60分以上の講演、
    もしそういった機会をもらえるのなら
    大変喜ばしいことだけでど、
    なかなか難しいことですよね。

年間120本以上の講演をこなしている著者が
    多くの秘訣を披露してくれている。

• 準備が大事ということだけは役にたったかな。

• 講演は段取り7割である〜をもっとうに講演当日まで何を行うかが詳細に書かれており、実践に役立ちそう。
    出演料やアンケートの取り方までフォローしてあり丸ごと講演本です。
    付録にもありますが、出だしが肝心だそうです!

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツを本棚に「積読」で登録しているひと

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツはこんな本です

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツのオンデマンド (ペーパーバック)

誰でも60分以上スイスイ講演ができるコツのKindle版