• すばる舎

「モバイル」「ワイヤレス」「クラウド」で、Webの利用、通信、パーソナル管理が、「いつでも」「どこでも」可能になる-。モバイル・インターネット・デバイスがもたらす情報格差、そして、私たちのライフスタイル、ビジネスモデルに与える影響を、わかりやすく解説。

• 何が変わるのか?

→インターネットのモバイル化、リアルタイム化、ソーシャル化つまり位置軸と時間軸とコミュニケーション軸が変わる

• 表紙の写真が購買意欲を駆り立てる。

スマフォについて知りたい男性陣が、購入しなかったとしても間違いなく目をやる一冊。うまいマーケティングだ。

さて、内容は、

Googleのクラウドの機能例が載っていたのが収穫。
    Google上でドキュメントやスプレッドシートを管理することで、どこでも、どのPCからでもそれを編集できるようになる。

OSも選ばないからこれはまじ便利。

• 自分の持っている知識と大差ないことばかり書いてあったので,案外物足りなかった.

• 20111017st

• Wi-Fiについてや、ソーシャルメディアが与える影響など、知らなかったことがたくさん書かれていた。基礎知識があまりない私にとっては、少し難しい内容であった。
    インターネットの3大トレンド
    ①モバイル化→スマートフォン
    ②リアルタイム化→Twitter
    ③ソーシャル化→Facebook
    という記述が印象深かった。

• タイトルにもあるiPad・スマートフォン・クラウド・Twitter・・・。それ以外にネットブックや電子ブックリーダーなどのデバイスやWi-Fiにも言及。広く浅くといった感じでしょうか。それだけに自分のような初心者には視野を広げることにも。
    変化が著しいサービスについて書かれているので、本書発売時と今ではややギャップを感じなくもないですが、示唆に富んだ本です。

• iPad、スマートフォン、クラウド、ジオタグ等々について。

• 簡潔にまとまってはいる。

• 非常に示唆的な文章である。

変革の今、何が生き残れるのか?

Amazon、Googleの未来は?

Facebook、Twitter、Youtubeはどこまでたどりつけるのか。

• 組織はダンバー数150を超えない人数で管理すると効率を下げずに管理できる。
    このことはコミュニティも同じである。
    WiFiのあるところに人は集まるようになる。
    iPadの出現により電子化がすすみ広告ビジネスが電子メディアに加速度的に変わって行く
    Twitterを企業のQAに使うことで意見のフラット化が進む。

• 新しい発見は特になし・・・残念ながら。
    役立ち度も低い。

• 私のようなIT関係素人にとっては大変わかりやすい書籍です。

• これは、読んどけ!
    いま、読んどけ!
    ぜったい、読んどけ!

• iPad・スマートフォン・クラウド・Twitter・・・で結局、何が変わるんですか? 全文無料公開なので読んでみた。最近のIT事情についての本。まだまだIT革命は続いているということなのだろうな。 http://t.co/HbgLzvH

藤井伸輔の作品