売り場の教科書 (1 THEME × 1 MINUTE)

• すばる舎 (2010年9月17日発売)

売り場の教科書 (1 THEME × 1 MINUTE)の感想・レビュー・書評

• 673.38 F

• 帯文(表紙):"お客様がつい入りたくなる、思わず買ってしまう、お店に一瞬で変わる!" "コストをかけずに振り上げ大幅アップ!" "レイアウトから陳列・演出まで62のテクニックを紹介"

CONTENTS:PROLOGUE 売り場をちょっと変えれば,お客様が一気に増える、PART 1 まずは知っておきたい「売り場の基本」、PART 2 思わず入りたくなる!「売り場のレイアウト」、PART 3 手にとらずにはいられない!「商品陳列の基本」、PART 4 あれもこれもつい買ってしまう!「売り場の演出」、PART 5 これからもずっと通いたい!「長く愛される売り場づくり」

• 逗子図書館にアリ

• 魅力ある図書館を作りたいと思った時に手に取った。
    図書館は公共の福祉を体現するところで、なにか商業的利益を得るための施設ではないけれど、利用者から見たらお店との違いはあまりないんじゃないかな。お金がかかるかかからないかぐらいでは?
    そういう洗練されたサービス施設と比較した時に図書館はあまりにも鈍いと思う。
    一番身近だと思われるブティックや商店などの売り場がどうやって作られているかを考えることは図書館にも不可欠だと思う。

この本ではそんな私の疑問を分かりやすく!図解で!説明をしてくれる。
    基本が分からない人にも本当に易しい。
    今から改善できることがいっぱいありそうな、私にとってのあたらしいネタ帳になった。

• 奥を明るくすることでひきこむ

床~60

陳列NG

見比べて迷う楽しさ
    提案陳列
    商品のライフサイクル陳列
    衰退期はインパクトを与えよく売れている感を出して早めに売り切る

三角形構成
    文字の強弱、大小で変化を

季節感

色の演出

販売促進の演出

売り場の教科書 (1 THEME × 1 MINUTE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

売り場の教科書 (1 THEME × 1 MINUTE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

売り場の教科書 (1 THEME × 1 MINUTE)はこんな本です

売り場の教科書 (1 THEME × 1 MINUTE)のKindle版