断れる20代になりなさい!

著者 : 千田琢哉
  • すばる舎 (2010年12月18日発売)

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

断れる20代になりなさい!の感想・レビュー・書評

• より大切なもののために、優先順位の低いものを割愛していくのが断ること。断ることの重要性を教えてくれる1冊。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 図書館で借りて読了。
    何でもかんでもYESで受け入れてしまっていた自分を反省。
    もっと軸をもった生活を送りたい。
    ぶれないように波風たたないように断れる人になっていきたいと思います。
    自分で選んで自分に正直に生きたいです。

• P133 コミュニケーションをする際に賛成してもらえるのを前提にしているか、反対されるのを前提にしているか!
    この違いは、確かに大きい!

• 『第一印象は大切だが、より大事なのはそのあと』

面接は第一印象で全てが決まる、というけど、第一印象で全てが分かるわけではないからそのあと両者に認識のズレが生じる

• なるほど、という気付きがいっぱいあります。

が、

これを読んだ今もなお、僕は誘いを断れません笑

• これからは「すいません、ごめんね」じゅやなくて「ありがとう」で断ろう!自分に声をかけてくれた、依頼してくれたことにありがとう。

• 自身の目的遂行のためにはやはり、努力も大切であるが、それ以上に大切なのが、選択と実行。そのためには、限られた時間をどのように活用するかがカギとなる。有効な人間関係を気付きながらも、自分の人格を高めていくコツが学べて毎度のことながら参考になりました。

• 「断る」ということについて書かれた本。

・断ることとは
     →より優先順位の高いもののために、優先順位の低いものを割愛していくこと

・もう二度と会わない人への対応が、じぶんのほんね
     →ティッシュ配りの人への態度とか

・断るタイミングは、時間が経つにつれてどんどん難しくなっていく
     →朝の挨拶と同じ
     →断るときはスパット。どんなに有能でも、パンクする。

・断り文句
     →ありがとうございます
     →結論をひとこと
     →理由をひとこと

・社内の断り方
     →「優先したい用事があります」

・結婚式の断り方
     →即、連絡する
     →悩んでるフリなんでばれてる

★コミュニケーションのこつ
     →人は自分と違ってあたりまえだと、相手の考えを尊重する

・普段から礼儀正しい生活をしている人だけが、さわやかに断ることができる

・自分がすきなように生きる
     →自分のコースが一番
     →自分は、こんなに好き勝手にやらせてもらってるという感謝
     →他人への嫉妬とかがなくなる

★人生をかえるということは、日々の何気ない小さな選択(決断)をかえていくこと

★★引き受けた仕事に対しては、101%の成果をだす
     →ご飯がちょっと大盛りの定食屋みたいなもの

★本当の友情をはぐくむのは、厳しい環境をともに勝ち抜いてきた相手とだけ

★自分にだけは絶対に嘘をつかない

• あっという間に読める本。わかりやすくて、タイトルとおりの傾向がある人にとっては良書だと思う。
    すんなり腹落ちする一流の説教(断れないことに対する)
    を聴いているような本。
    これからしようと思うことは、断る際のクイックレスポンスとその後のふぉろー。この二点を自分の原則にしよう。

• 22のムスメに献本した、上手な断り方を学ぶ本。だから、正確にはボクの本棚には無いんだけど^^;
    年頃の娘を持つ全ての父親に、娘に献本することを勧めます。

千田琢哉の作品一覧

千田琢哉の作品ランキング・新刊情報

断れる20代になりなさい!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

断れる20代になりなさい!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

断れる20代になりなさい!を本棚に「積読」で登録しているひと

断れる20代になりなさい!はこんな本です

断れる20代になりなさい!のKindle版