1日で感動的に声がよくなる!歌もうまくなる!!

• すばる舎 (2011年1月20日発売)

1日で感動的に声がよくなる!歌もうまくなる!!の感想・レビュー・書評

• 私は電話対応が多いので、少しでも印象が良くなればと思いこの本を手にしました。基本は「丹田」にあったのですか・・。何ヶ月か後、もし電話の相手の声が良ければ、それは私かも・・。

• 腹式呼吸で喉を締めないで声を前に飛ばす、ということなんだけれど。声はもともと出せていたがかなり伸びた。音程は今一つ治らなかったが。耳がいい人のようにはなかなか行かないなあ。

• 丹田呼吸法を中心に複数のトレーニングで発声が良くなり、歌もうまくなる、というノウハウ本。タイトル通りの「1日」でよくなることは難しそうだが、難しいトレーニングは要求していないので、やってみる価値はありそう。ただ、自宅では大声が出せないので、カラオケボックスへ行く等、ある程度の制約が出てくるのが問題。
    ちなみに著者が主催するスクールの1日コースを受けると、最低でも5万円超必要である。

• 歌をうまくなりたいと思って読んでみた。
    こういう本にはよくあるのだけど、言ってることが曖昧すぎていまいちよく分からない。なんだよ、水がジャージャー流れるイメージって。後、歯と歯茎の間に穴があってそこから声がでるイメージとか。やってみて苦しいのだけど、やり方があってるのか間違ってるのかさえよく分からない。
    とりあえず、丹田呼吸法というのは、調べてみると健康的らしいし、覚えておきたい。

• 173ページの「CDの内容(収録時間76分)」が、メソッドの“目次”になっている。本当の「目次」より分かりやすいので、以下に一部を補足して引用する。

1 はじめに ボイス&メンタルトレーニング
    2 CDレッスン1 10秒で「丹田で立てる」ようになる●堀澤式「グリグリもみほぐし」(本書72ページ)●水ジャージャー(本書82ページ)
    3 CDレッスン2 丹田呼吸法を実践してみましょう(本書92ページ)
    4 CDレッスン3 呼吸を変えれば声の悩みは消える●びっくりスローモション(本書116ページ)
    5 CDレッスン4 世界一簡単な腹式呼吸の身につけ方●お腹で押す(本書122ページ)
    6 CDレッスン5 魅力的な声はイメージできます●歯に穴(本書127ページ)
    7 CDレッスン6 ワンランク上の声で歌ってみよう●日常の簡単な言葉で歌う(本書134ページ)
    8 CDレッスン7 一目置かれる人は、「声の使い方」が違う(本書の中にはありません。おまけのレッスンです)
    特別付録CD レッスン8
    9 ジャンルを問わず歌えるようになる発声法
    10 高い声をうまく出す方法
    11 Re-Birth~きっと変われる/Angel Stream(堀澤麻衣子)

朝の1分エクササイズ(104ページ)
    「グリグリ足もみほぐし」5秒
    「水ジャージャー」10秒
    「丹田呼吸法」40秒

以下は、著者が運営するボイス&メンタルトレーニングスクール
    アマートムジカ

• 「歌うように話すことで、話す声が劇的に変わる!」という、ちょっとユニークな話し方の本。一時声を失った著者が、歌手に復帰する際に開発したオリジナル発声法。身体・声・心の3つは互いに影響しあっている。だから、体とこころを整えて、良い声を出す。グリグリもみほぐし、丹田呼吸法で、体を楽器にする。そして、いざ発表などの大舞台でも、リラックスできるように感情コントロール。声が変われば、人生も変わる。明るい自分にで出会ってみませんか?

• 決して一日で感動的に声が良くなったりはしないのだけれど、ついつい借りてしまう。
    何だか、精神論ばっかりで、丹田呼吸法の実践以外は必要ないのではないか。
    っつうか、気の持ちようで声がいくらでも変わるなら、この本要らないではないか。

• 堀澤麻衣子 (著), 司拓也 (著)
    声の悩みは「身体の使い方」が原因であることがほとんど。本書は武士が用いていた「身体をユルめる」呼吸法と歌手の発声法を身につけることで、1日で話す声が変わり、音痴も治り、高い声も出るようになるレッスン。

• 図書館にて。
    丹田での呼吸が発声にいいということが改めてわかった。
    前半はちょっとしつこかったかな?

• この手の本ではよくあることだけど、前半の色々書いてあることは、もっと短くして欲しい。

発声法自体はまだ試していないのでなんとも。

• 足グリグリ、水ジャージャー、丹田アマートムジカ。レッツ ボイトレ。

• 相互貸借。実践中。試したヴォイトレ本の中ではいちばん納得できる(しかしまだ実践中)。

• 水ジャージャーが分からない。
    みぞおちを押し返す力で発声する事が腹式呼吸になるのかという事が理解できない。腹式呼吸って息を吸った時にお腹が膨らんで吐いたら引っ込むものと思ってた。
    腰をグッと入れてお腹の位置を上げる事でゴスペルボイスになる?
    良い声って素麺にするだけじゃ足りないと思う。
    色々分からないんだけど何故かちょっと気になった本でした。

• まだ途中ですが、

ボイトレの本ってなかなか好きになれないのですが、
    この本は面白いです。
    効果がすぐに分ります。
    寝起きも気持ちよくなります。
    丹田呼吸って素晴らしいと思います。
    ゆっくり丁寧に読みます。

• 一日で感動的に声が良くなったり、歌が上手くなったりという実感はないですが、いい「声」を出すための簡単なポイントが分かりやすく書かれています。
    よく効果があると言われている「丹田呼吸法」や「腹式呼吸」。ですが、実際にはいまいちやり方が分からない。この本では、それらをイメージすることで捉えようとしているので分かりやすかったです。
    自分の「声」は今後もずっと付き合っていくものであるので、その「声」変えようとすることは、将来を変えるきっかけになるのだと思いました。
    今後書かれていた内容を生かしてイケメンボイスを手に入れたいと思います。

• 今日からやってみますが、実際に効くのかね?

• 丹田呼吸法について触れている本はよく見かけるが、丹田とは何ぞ?ということが今までよく分からなかっていなかった。

しかし、これに書かれていた丹田で立つを実感するための「水ジャージャー」のイメージで

「ああ、こんな感じかな」

とは思えた。まだ効果を実感してないのでとりあえず低めの評価にしていますよ。

• 毎日続行可能そうなトレーニング方法が詳細に記載させているので、声力をアップする参考になる。

• 1日でという宣伝文句につられて購入。とりあえず1日やってみたところ、DSもっと英語漬けの発音練習での点数は高くなった(不合格回数は減った)。ただし、書いてある発音方法を何分も維持するのはつらい... 効果はあっても普通にできるようになるには、結局、短時間とは言え毎日トレーニングが必要みたい。はて、これ継続できるだろうか?