合格(ウカ)る技術

• すばる舎

選択式試験は過去問だけで合格できる。予備校や塾に通わなくてもOK。机に向かわなくても勉強できる。短期間で難関資格試験に一発合格してきた著者が教える最短で合格するための勉強法。

• 最近、情報処理技術者試験の調子が良い。この本を読んで、その理由が分かった気がした。効率よくインプットして、アウトプットする。知識を無理なく、合格に必要なだけ詰め込む技術がここにある。大学受験のときに知って起きたかったと思った。

• 高速大量回転法を使った試験対策。

何か受験したいものが出てきたら再読して取り組んでみたいところ。

他にも何冊か読んだが、もし手元に置いておくとしたらコレだけで良いかも。

• 宇都出さんの本は5冊目です。
    読みやすい、ほんとに読みやすい本でした。
    その理由はなんといっても「わかりやすい」これに尽きます。
    『1分スピード記憶勉強法』と比べて
    出版年は古いのに、内容はより実践的な気がしました。
    もちろん重複する部分は多かったです。
    早速実践!

• 宇都出さんの本は5冊目です。 読みやすい、ほんとに読みやすい本でした。 その理由はなんといっても「わかりやすい」これに尽きます。 珍しくセンスオブワンダーが出てこなくてどことなく寂しく思う自分がいました 笑 『1分スピード記憶勉強法』と比べて 出版年は古いのに、内容はより実践的な気がしました。 もちろん重複する部分は多かったです。 早速実践!

• 目次はイメージ記憶で固定し、本文については論理的に説明できるように繰り返して読む。

• 検索用

• 【勉強法を検証してみた】
    読書時間30分、だって著者の本は5冊目、ストックありますから

• 何回も目を通しているうちに、何となく頭に入って来るというやり方

• 1冊の本を、とにかく止まらずに読む(高速)、そして何回、何十回とくりかえす(高速)。

自分で自分の体をオートパイロットできたらOK。

• 1つの受験テクニックではあるが、有用と思う。

宇都出雅巳(うつで・まさみ)

速読×記憶術の専門家。トレスペクト教育研究所代表。

1967年生まれ。東京大学経済学部卒。出版社、コンサルティング会社勤務後、ニューヨーク大学に留学(MBA)。外資系銀行を経て、2002年に独立し、トレスペクト経営教育研究所(現・トレスペクト教育研究所)を設立。35年以上にわたり、記憶術と速読を実践研究し、脳科学や心理学、認知科学の知見も積極的に取り入れた独自の勉強法を確立。その勉強法を使って自らも資格試験に継続してチャレンジしている。TOEIC990点を獲得したほか、難関とされるCFP試験に一発合格。2021年には公認会計士試験にも合格した。そのほか、受験生・ビジネスマン向けの講座・個別指導、企業研修や予備校講師の指導も行う。NHK・Eテレなどメディア出演も多数。現在は監査法人に勤務。

「2022年 『2倍速で読めて、忘れない 速読日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都出雅巳の作品