• 黒猫堂 (2012年2月29日発売)

チャンネルガイド-東京事変オフィシャルブック-( Amazonオリジナル・ポストカード特典付き)の感想・レビュー・書評

• メンバーのインタヴューよりもむしろ、スタッフさんのページがとてもよかったよ……! まさに舞台裏。

• 2月14日、ライブ会場にて購入しました。
    書店に並ぶのはまだ先ということなので、ネタバレ注意です。

東京事変を追いかけてきた方なら、
    4000円という値段は決して高くありません。
    メンバーそれぞれの解散や事変への思い、
    記憶に新しいDiscoveryツアーのオフショットや
    彼らを取り巻くスタッフの方々へのインタビューなどとても充実した内容です。
    個人的にはスタッフの方々へのインタビューがとても読み応えがありました。

解散はとても悲しかったですし、「もったいない」と思う方もたくさん居ると思います。
    ただこのインタビューを読んで、明るい気持ちで解散を受け入れることが出来ました。
    どの雑誌のインタビューよりも皆率直に飾らない言葉で各々の心境を語ってくれています。
    林檎のインタビューの最後の一文は泣けました。

『東京事変は私にとって、大切な人しかいない場所だったのですから』

ファンの方は、これを読んで彼らの解散を見届けて欲しいです。
    話題になった女装に関しては、そっと本を閉じました。

• 手に入れられて良かった。
    心からそう思える本です。

女装は…表紙だけで見ると分からないものですね(笑)

もっと早くに生まれて、事変と共に時を過ごしたかったなぁと残念でなりません。

• 音楽だけでなく、東京事変が表現するものに興味がある人に開いてもらいたい本です。スタイリスト、演出監督など東京事変の六人目のメンバーとして一緒に活動してきた方々の思いや、メンバーに対して語る言葉が読者をグッと東京事変に近づけてくれます。
    事変に心をジャックされたなら買いかなと思います。
    PS:椎名林檎が唐揚げ的な何かを食べてる写真がとても愛らしい。

• 東京事変最初で最後のオフィシャルブック。
    アルバムをテレビのチャンネル縛りにしてきただけあって、オフィシャルブックもこのタイトル。
    写真はディスカバリーが中心かな?
    ページをめくるたび、超かっこいい!と思いました。
    東京事変好きなら買って損はないと思う。
    今まで東京事変に関わってきた人たちのインタビューとか舞台裏も見られて読み応えがあります。

解散についてもこれでしかコメントしてないんだよね?
    解散理由がテレビで言ってたよくわかんない理由(私にとって)じゃなくてよかったですw

買ってよかったと思うけど、この本のウリ?の男性メンバーの女装はいらないと思う。

• 主にDiscoveryツアーを振り返りつつ紐解きつつ、メンバーのみならずスタッフのインタビューまで収録。ディスコグラフィや過去ライブのセットリストも。読み応え十分。

• 東京事変の公式オフィシャルブック.
    普段からメディアでもライブのMCでも多くを語らないメンバーが,珍しくロングインタビューに答える形でいろいろ振り返っています.ファンとしてはやはり気になるのは「解散」についてでしょう.いろいろ噂されてはいましたが,何てことないコレが事実です.メンバー自身も当時(「DISCOVERY」終わり,だっけ?)は気持ちの整理ができてないのが伝わってきます(特に伊澤さん).

表紙およびフォトセッションでは,男装・女装を披露するメンバー.ここに来てさらに新たな面を魅せてくるのが流石です.林檎さんかっけぇ!

"STAFF INTERVIEW 東京事変の作り方"では,東京事変に関わった様々な人の仕事の仕方やメンバーの印象を知ることができます.裏方の仕事を知ると,もう一度「DISCOVERY」を見直したくなりますね.

【目次】
    PORTRAITS
    MONOLOGUE
    DOCUMENT:LIVE TOUR 2011「DISCOVERY」
    STAFF INTERVIEW 東京事変の作り方
    MAKING OF PROMOTION VIDEO“今夜はから騒ぎ”
    PHOTO SESSION“BEAUCOUP DE BRUIT POUR RIEN”
    LAST INTERVIEW
    DISCOGRAPHY
    TOUR DATA
    EDITOR’S NOTE

• 解散ライブ直前に発売されたオフィシャルブック。お値段なんと4000円。「一週間暮らせるよ!」と躊躇していたら他のファンには安かったようでまさかの在庫切れ。
    あれから半年以上経って、このたびGoogle PLAY に電子書籍として降臨。お値段驚きの2800円。アプリの強制終了が連発しても気にしなりません。事変と事変スタッフのインタビューで仕事師「東京事変」の心意気が楽しめます。

• 好きすぎて買ってしまった。もっと前から聞いていればよかったというバンド。椎名林檎より、東京事変が好きだなー。畑さんが好きです。

• 解散しちゃった 残念

チャンネルガイド-東京事変オフィシャルブック-( Amazonオリジナル・ポストカード特典付き)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チャンネルガイド-東京事変オフィシャルブック-( Amazonオリジナル・ポストカード特典付き)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チャンネルガイド-東京事変オフィシャルブック-( Amazonオリジナル・ポストカード特典付き)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チャンネルガイド-東京事変オフィシャルブック-( Amazonオリジナル・ポストカード特典付き)を本棚に「積読」で登録しているひと

チャンネルガイド-東京事変オフィシャルブック-( Amazonオリジナル・ポストカード特典付き)はこんな本です