制作 : 柴田元幸
  • スイッチパブリッシング (2014年10月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (192ページ)

村上 春樹
村上 春樹
マーセル・セロー
ポール・オースタ...
ポール・オースタ...

MONKEY Vol.4 ◆ ジャック・ロンドン 新たに(柴田元幸責任編集)の感想・レビュー・書評

• 柴田元幸責任編集の文芸誌。ジャック・ロンドン"野生の呼び声"の柴田元幸翻訳、村上春樹原作"かえるくん、東京を救う"岸本佐知子 "海芝浦" など

• ジャック・ロンドンという作家を知らなかったが、
    今回、代表作『野生の呼び声』を
    柴田元幸さんの翻訳で読めたことは小確幸であった。
    波乱に満ちた生涯を送られた人のようだ。

• 動物主体の小説
    語り手の視座

• ジャック・ロンドン特集。「野生の呼び声」がすごい。引き込まれて一気に読みました。

• 「野生の呼び声」でジャック・ロンドンに嵌る。文章自体が極寒の世界で鍛え上げられたかのように張り詰めていて、息を潜めるようにして読む。厳しい自然の描写が心に残る。真っ白な雪原の、遠くの方に一匹の狼犬の小さなシルエット。そんな読後イメージ。

ここのところの読書テーマである「動物が主人公」問題については、結局のところ「作者への信頼感」に尽きるな、と自分内決着。或いは文章への信頼感、とでも言うべきか。むやみにその心情を描写したりしない節度を求めているんだな、と。(そういう意味ではこの後に読んだ「白い牙」はちょっとやりすぎ感あったな…)

• Monkey vol.4はジャックロンドン特集。

もう「野生の呼び声」が素晴らしすぎてなんでもっと早く読まなかったのかと後悔するほど。

巻頭のフランスのマンガこと“バンドシネ”ヴァージョンの村上春樹作「かえるくん東京を救う」も素敵。

★5つをその二つに!

• ジャック・ロンドン特集というので、即買い。
    小学生の頃に夢中になって読んだ「野性の呼び声」一挙掲載が嬉しい。もうひとつの訳出短編「The South of the Side」は『火を熾す』に収録されている「影と閃光」や「世界が若かった時」と同じ、「ジキルとハイド」ものの系列に「どん底の人々」のテイストが混じってて、これも面白い。
    柴田さんと池澤さんの対談で、ロンドンはヘミングウェイと似てるけど、自分に酔ってない文体という指摘があって、ほんとそうだなと気がついた。ひたすら冒険を続けた2人は似てるところもあるけど、ロンドンはぜんぜんマッチョなオレオレ意識がないもの。
    写真家としても優れていたことなど、この特集で初めて知ったことも多くて大満足。ですが、私がいちばん好きな「ジャック・ロンドン放浪記」について、ほとんど触れられていないのが、なんか不可解。もしかして川本三郎訳が気に入らないとか?
    特集以外では、村上春樹の「職業としての小説家」が拾いものでした。「なるべく急いで結論を出さないようにする」「有効に組み合わされた脈絡のない記憶は、それ自体で直観をもち予見性を持つようになる」等、小説家になる予定のない人にも示唆に富む言葉がたくさん。

• 柴田元幸責任編集の文芸誌。ジャック・ロンドン"野生の呼び声"の柴田元幸翻訳、村上春樹原作"かえるくん、東京を救う"のフランス漫画家によるコミックなど読み応え十分。

• ジャック・ロンドン特集。『野生の呼び声』は読んだことがあったが、文庫本を読むのとこうして丁寧に装丁された雑誌で読むのとは全然イメージが違う。昔coyoteでオースターのガラスの街を全文掲載したことがあったけど、こういうことができるのはスイッチ・パブリッシングならでは。村上春樹の連載は今回はちょっと空振り。

• 「村上春樹さんの短篇「かえるくん、東京を救う」が原作のフランスの漫画(バンドデシネ)を、本国に先がけて掲載します。ご期待ください。」
    そっちかい?と言われそうですが、勿論柴田元幸の新訳「野生の呼び声」にワクワクしています!

スイッチパブリッシングのPR

MONKEY Vol.4 ◆ ジャック・ロンドン 新たに(柴田元幸責任編集)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

MONKEY Vol.4 ◆ ジャック・ロンドン 新たに(柴田元幸責任編集)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MONKEY Vol.4 ◆ ジャック・ロンドン 新たに(柴田元幸責任編集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MONKEY Vol.4 ◆ ジャック・ロンドン 新たに(柴田元幸責任編集)はこんな雑誌です