修身教授録 (Chi chi-select)

• 致知出版社

森 信三《修身教授録 ~ 現代に甦る人間学の要諦 19890301 致知選書》

…… 『時間 空間 人間(じんかん)』の三間を整える人間学 20100610
    致知 7月号》
     Mori, Nobuzou 18960923 愛知 19921121 96 /京都帝国大学文学部科卒

弟子の寺田 一清さんがエッセイを書かれていますが その中にあっ
    た話です。
     寺田さんが沖縄県のある会で講演依頼を受け、那覇へ行った時、たま
    たま通りかかった那覇高等学校にこんな垂れ幕が下りていて 沖縄にも
    森先生の教えが今も生きている と感動されたそうですが、その文章に
    この『時間 空間 人間(じんかん)』という言葉が出てきました。

「『時を守り、場を清め、礼を正す。これ、森 信三先生の教えなり』
     生きとし生けるものは、時間、空間、人間(じんかん)の三間を離れ
    てこの世に存在することはできません。

この三間を大切にし、整えていくことこそ、現場を再建する三大原理
    と森先生は提唱され、荒れた学校の指導で大きな実績を上げられました。」

時間 時を守り=時間厳守
     空間 場を清め=掃除をはじめとした5S
     人間 礼を正す=挨拶・言葉遣いなどの人への礼儀(思いやり)

これは業績不振の会社を建て直した話でも共通した 最も有効な再建
    策のようですが、人間が生きている『三間』に効くからだ、というのが
    分かりました。

成程、です。今後『三間』というのを意識したいと思います。
     森 信三の『修身教授録』は私も以前、早朝読書をして大変勉強にな
    った本です。この本は森信三の授業の内容を生徒が毎回、書き留めてい
    ったものなので一時間分は15分もあれば読めます。

《時間、空間、仲間のサンマ》

成功の3要素、時間、空間、仲間(3間、さんま)の理屈
    20160228

◆ランキング応援お願いします!◆
    にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
    ◆LINE@お友達大募集中!!◆友だち追加

おはようございます、ますい たかしです。
     昨日はコンサル生の月の粗利が200万を超えたらしいので ご褒美に
    寿司ランチへ出かけてきました。

話を聞いていてこちらも成長したコンサル生を見ていると嬉しくなり
    ました。雰囲気の良い場所でしたのでまた行きたいと思います。

では、本日のテーマは、昨日の話から三間(さんま)と言うお話をした
    いと思います。
     サンマと言っても魚のサンマではありません!

三間(さんま)とは、「時間」「空間」「仲間」。この「あいだ」と
    いう字をとって3つの間、サンマと呼びます。「時間」「空間」「仲間」
    これら3つはあなたの人生を成功体質にするには実はとても重要な要素
    なんです。

ですので、今から説明していきますけども、何か自分がやっている事
    で、結果を出したい!とかビジネスで成功を目指したい!という場合は、
    そのやっている事に気持ちが行きがちだと思いますが、

このサンマを、意識して変えて行くということです。
     これは、私もサラリーマンの時代から、自分で起業をして 成功体質
    になるまで、沢山の時間とお金を掛けてこの3つを鍛えてきました。

そうすると、それぞれのステージが徐々に上がって来きて、ふと気づ
    くわけです。「人間が変わる方法は3つしかない。」
     では、始めに「時間」について話したいと思います。

時間とは、当たり前ですが、お金では買う事ができませんので 唯一、
    万人に平等に与えられている物なんです。この時間を、何に投資するか
    で人生と言うのは、非常に大きく変わる訳です。

例えば、無駄にダラダラ過ごす時間は、生産性が無い訳ですから、あ
    なたの人生にたいして損失でしかない訳です。

一方、この時間を、例えば、トレーニングにあれてば、健康的になれ
    ますし。読書を行えば、知識が上昇します。
     人に会えば、人脈が生まれます。

こうやって、自分の価値、つまりパーソナルキャピタルを高めるよう
    に時間配分を変えて行く事で人生と言うのは、大きく変革して行くとい
    うことなんですね。

では、ここで私から、ボーナスとして、もう一つ「時間」について重
    要な事をお話したいと思います。それはですね、

私たちは、インターネツトを使用して、楽しいライフスタイルを作り
    上げようとしている訳ですから、そこにフォーカスをして時間を投資し
    て行くということです。

これは具体的に言うと、「仕組み化」ということです。
     これはインターネット上にビジネスを持つことで、あなたが働かなく
    ても利益が生まれる仕組みを持つと言う事です。

あなたのビジネスを、仕組み化する事により、あなたはもう労働しな
    くてもよくなる訳です。そうすると、あなたの人生は、「時間を得る事
    ができますので」大きく変わることが分かると思います。、、

ですので、是非、この「仕組み化」と言いうキーワードを意識して欲
    しいと思います。

では、次に、「空間」のお話をしたいと思います。これは、あなたが、
    どこに住み、どこで働き、どこで遊ぶか。その一つ一つの選択が、人生
    の質を変えていきますよと言う事なんです。

例えば、都心の会社に通う為に、郊外のマンションに住めば、毎朝、
    毎晩、苦痛の満員電車によってストレスを味わい続ける人生になります。
     しかし、自然を感じられる場所や、心地良い気候の中で生きると、先
    ほどの都会とは異なってストレスのない、生活ができます。

また、違う視点で「空間」を見ると、住む場所、遊ぶ場所もそうです
    が、収入によって随分、場所というのも変わってくると思います。
     例えば、クリエイティブな仕事をするのに、ワンルームのマンション
    と、高級なお洒落なマンションであれば、アイデアの発想も大きく変わ
    ると思います。

私は自然の多いところが好きですので、そう言った所を選んで住んで
    いますが、人間は快適な空間にいることで、生産性とか想像力、また人
    間のもつエネルギーは確実に上がります。

ですので、空間にも投資して見る事をオススメします。
     最後に一番重要な「仲間」です。人間という生物は、影響を与え合う
    生き物です。

ですので、どんな人に囲まれているかが、とても重要だと言う事です。

人間は、私もそうですし、あなたもそうですが生まれた段階では、空
    っぽの器なんです。
     そう、あなたは生まれてから、時間や空間、そして、周りの影響を受
    けて情報を吸収して、あなた自身が出来ている訳です。

人間は、同じベクトルの人、同じ考え方、者同士が集まる習性もあり
    ます。これは、政治団体、企業、宗教、学校、など人が集まる所をみれ
    ば一目でわかります。

ですので、あなたがどんな環境にいるかと言う事は、今後のあなたの
    人生に大きく影響するということです。
     最後に、成功者の多くは、今回のテーマ、サンマを理解している人が
    多いので、成功者同志、引き寄せられることが非常に多いのです。

これを、理解するために とても有名な話で「親しい5人の平均年収
    が自分の年収になる。」と言うのがありますが これも、結局は、サラ
    リーマン時代には自分の周りには、サラリーマンしかいないですが、起
    業をして、一人の経営者となれば、付き合う、人も経営者ばかりになる
    という事です。

これは、私も経験していますが、本当に、今では私の周りにはサラリ
    ーマンを探すほうが難しいほどいません。と言う事で、本日は、人生を
    逆転するために、非常に重要な要素である。
     時間、空間、仲間のサンマと言うお話をさせて頂きました。

これらを本当に変えられた時、あなたは違う「人間」になることが
    できます! では、次回の動画も宜しくお願いいたします。

★自由なライフスタイルを構築する方法
    ★コネなし、カネなし、時間なしでも3つの自由を手に入れる好評の無
    料コーチング

Masui, Takasi 1973‥‥ 大阪 /株式会社 Digital Curve 代表取締役
    ・外国為替トレーダー、システム開発
    ・セミナースピーカー
    ・ライフスタイルクリエイター
    ・WEBマーケティングコンサルタント
    ・上級システムエンジニア

大学卒業後、モトローラ(イギリス)、JTB I.T部門(オーストラリア)、
     NEC(日本)でシステムエンジニアを経て2009年よりWEBデザイン、WEB
    マーケティングの会社を設立。I.T業界20年以上というキャリアを活
    かした技術系のテクニカルから マーケティング、コピーライティング、
    WEBデザインなどを中心に事業を展開中。また、投資系事業では外国
    為替取引で大きな成績を残している。現在はライフスタイルクリエイター
    として情報を発信している。

(20230601)

• 2022.08.21
    コロナに罹患した自宅療養期間にずっと積読していた本書を手に取る。

本書は2年間の授業の記録が書かれている。1年目は、著者の授業に慣れるのに精一杯であまり頭に残らない部分も多いのだが、2年目の授業を読むと、スラスラと頭に入る、入る。2年間の授業を収めた理由がよく分かった。

• 少しずつ読み進め、一次試験が終わったので一気に読み切りました。
    教壇に立つ前にこの本に出合えてよかったと思いました。
    教師として、人間としてその身を修めるために人や書物に触れることがいかに大切かと言うことを改めて実感しました。

多くのページに線を引きながら読みましたが、特に印象に残っている言葉としては、
    「真の教育者は、少なくとも二十年、三十年先の国家のことを、常に眼中に思い浮かべていなくてはならぬとも言えます。」
    「明治維新以降国民教育の制度が完備するに至って以来、かえって私たちは国民教育者として、身をもって道を切り開いた一人の巨人あるをしらないのであります。」

戦前、大阪の師範学校で修身を担当した著者ですが、目からうろこ、これまで身をもって感じていたことが「言葉」となってスッと入ってきました。
    優れた人間はたくさんいますが、明治以降、全ての人が「あの先生は素晴らしい、ぜひ教わりたい」という人は確かにいないと思いました。

私の目標が1つ加わりました。それに向けて本を読み、人と会い、経験をし、子どもを育てられる。近い将来に対する高揚感が今からとまりません。

• 師範学校生に向けた人生訓。
    良いことを言っていると思うが、自分にはマッチしない。

• 「人生は一度きり」。この言葉の源泉にあたる本。耳が痛くなる言葉が多かった。

• 名著。

• 青年期に読んでおきたかった一冊

• まだ読了したことがないのですが、不朽の名著。
    複数の読書会の仲間に助けて頂きつつ、理解を深めたいと思います!

森信三の作品