小さな人生論 (小さな人生論シリーズ)

• 致知出版社

• 人生の岐路に立ったとき・・・

悩み苦しんでいるとき・・・

幸せを感じるとき・・・

さまざまなシーンで読み返すことで、
    その時の自分に必要なことが、必ずフックとなって引っかかる。
    そんな1冊です。

人生で何度も読み直す本だと思います。

• ●一道を究めた者の共通点?「楽天的」?「感謝の念が強い」?感動する?神を信じている
    ●会社経営に成功する三つの条件(松下幸之助)?絶対条件⇒経営理念を確率すること(50%)?必要条件⇒一人一人の能力を最大限に生かす環境をつくること(80%)?付帯条件⇒戦略戦術を駆使すること(100%)
    ●深沈厚重なるは、是れ第一等の資質。磊落豪遊なるは、是れ第二等の資質。聡明才弁なるは、是れ第三等の資質。(呻吟語)
    ●人間は宿命や運命を立命に転換していくことができる
    ●『おかげさま』をお守りにして生きる
    ●縁尋機妙
    ●多逢勝因
    ●大事なのは与えられた縁をどう受け止めるか
    ●人間力を養うには、「憤、志、全力を尽くす、一貫持続、古今の人物に学ぶ、素直な心」が必要
    ●生きるとは、ただ生き切ること
    ●鉄志玉情(金田一京助)
    ●奮志専精(米内光政)
    ●百折不撓(田鎖綱紀)
    ●百遍倒れたら百遍立ち上がれ。万策尽きたと言うな。策は必ずある(松下幸之助)
    ●プロの条件?自分で高い目標を立てられる?約束を守る?準備をする?進んで代償を支払おうという気持ちを持っている?「神は努力する者に必ず報いる、と心から信じている」
    ●節から芽が出る
    ●「憤せざれば啓せず」「悱せざれば発せず」(孔子)
    ●自分に向かって問いかけよう。心がふくらみ盛り上がる躍動ありや、感激感動ありや、そして、自主性ありや、と。
    ●まことの道は天地不書の経文を読みて知るべし(二宮尊徳)
    ●生きているということは愛されているということ
    ●一人で発光している人はいない。どの人も人の愛を受けて光っている。人は人によって輝くのである

• ひとことひとこと心にしみこむ大人の道徳の本。
    文字も大きく配置され、読みやすく味わいやすいレイアウトになっているのも、じわりとしみこむ効果を生み出しているのかもしれない。
    すばやく読み進めるのが、なにかもったいないような気になってしまう。
    心荒れているときに、読むのではなくしずかなるときに読もうと思ったが、違う。
    心に苛立ちがあるときにこそ、自らを見つめなおすために、心静かに見つめなおすために読むべき本だった。

• 夢を見ることは重みを背負うことだ 松下幸之助 寧静ねいせいに非ずんば以て遠きを致むるなし 寧静でなければ投句まで極めることはできない、遠大な理想を実現することはできない 諸葛亮孔明 根無し草に花は咲かない。信念が無ければ人生に花は咲かない 松下幸之助 人間力を養うには 憤、志、与えられた場で全力をつくす、一貫持続、優れた古今の人物に学ぶ 百編倒れたら百編立ち上がれ。万策つきたと思うな。策は必ずある 松下幸之助  常に悲観を懐きて(いだきて)心ついに醒悟す(釈迦) つねに深い悲しみを胸の奥に秘め、その悲しみを大切にして歩む続ける時、人はついには悟りに目覚める

• 気分が落ち込んだ時に読むと元気になる。
    自分の人生を顧みることができたかも。

• 心動かされる言葉のオンパレード。
    ☆10個くらい。

• 【目的】
    人間の生き方を追究する

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    「一隅を照らす」という言葉

藤尾秀昭の作品

松下 幸之助
藤尾 秀昭
ヴィクトール・E...
村上 春樹
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
デールカーネギ...
村上 春樹