あなたの夢はなんですか?

著者 : 池間哲郎
  • 致知出版社 (2011年9月16日発売)

アレックス・ロビ...
高橋 歩
ジェームズ アレ...
喜多川 泰
東野 圭吾

あなたの夢はなんですか?の感想・レビュー・書評

• 先輩に借りた本。
    ただ驚いた。
    ショックだった。

• 小学校の頃初めて読んですごく衝撃的だった本。読み返すたびに自分の生き方を考えさせられる。

• 世界の貧しい国々で生きている子どもたちの姿と、
    支援の現状が描かれた本です。

ボランティア行為に含まれる多大な責任について知らされました。
    中途半端に善意を持ったところで、
    人を救うどころか殺してしまうこともある。

って、本の趣旨は全く別のところだったと思いますが。

• [2014.4]主にアジアのストリートチルドレンたちへの支援をしているフリーのカメラマン熱い想いが詰まった本。
    夢を見るにも、どんな仕事があるのかさえ知らない子ども...
    親に捨てられたことを感謝している子ども...また子どもを死なせないために、捨てた親の気持ちは計り知れない...
    私も小学生の時にストリートチルドレンの映像を見て、何か自分にできないかと思い、将来のストリートチルドレン支援をしたいと考えている。
    まさに私の抱く思いのモデルとなるような、将来の自分の姿を見ているようなそんな感覚になった。

• 【推薦文】
    タイトルを見た瞬間、悲しい、切ない気持ちでいっぱいになりました。私たちにとって、大人になるのはあたりまえなことです。しかし、この常識が通用しない国、地域がまだ沢山あります。一つ一つの物語を読んでいるうちに、自分のあるべき生き方をしっかり考えることができました。
    (推薦者:知能システム科学専攻 M2)

【配架場所】
    すずかけ台: 2F-ペリパトス文庫 369.4/I

• 日本がどれだけ恵まれているのか思い知らされます。
    親に対する子供の考え方、ここまで違うものかと驚きます。
    真実の愛というものに涙がとまりません。
    夢が大人になるまで生きることってどういうことかわかりますか?
    実現するのが限りなく不可能に近いから夢なんです。

小学生向けに書かれた本ですごく読みやすいです。
    是非多くの方に読んでもらいたい本です。

• あまりにも直接的、ボロボロ泣いてしまった。子供たちが頑張ってると、我々も頑張らなきゃですね。

• 当たり前のことにどれだけ感謝出来るのか。
    日本は恵まれている。
    世界には悲惨な事がいっぱいだ。
    無論日本にも悲惨な事はあるんだろうけど、格差が違いすぎる。
    子供を捨てないと生きていけない家族。マンホールで住む子供。
    酷い。酷すぎる。
    それでも子供は親を恨む事なく、愛し続ける、思い続ける。
    著者の思いに少しでも答えようと思います。
    今まで以上に真剣に生きます。

• 一生懸命生きることが最高のボランティア。
    これを励みに投げやりだった自分の生活をやり直したいと思いました。

• 途上国の子どもたちの過酷な現実に愕然とします。
    このことはぜひ多くの人たちに知ってほしいです。

あなたの夢はなんですか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたの夢はなんですか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと