夢を見て夢を叶えて夢になる

• 致知出版社

• この本を読んで、世間的に成功者と呼ばれる人の苦悩を横断的にみることができ、何かをつかんだ人の考え方は見習うところが多かった。自分に自信があるから夢を設定するのではなく、夢を設定して達成していくからこそ自信が微塵につくのだと学んだ。また、与え続けることの話では、「自分が一生懸命頑張ることの意味は、後のほかの誰かが見出してくれる」という私の考えがよぎった。私の「関わった人に影響を与えられる人になりたい」という想いを実現するためにも、当たり前の努力を当たり前に行うこの基本的姿勢をもう一度自分に刻みなおしたい。大きな目標を立てるからこそ内面的にも外面的にも磨かれるし身近な目標が叶ってくのだと実感し、視座の高さの重要性を学んだ。「私自身が夢になる」という大きな目標にむけてその過程である「影響を与えられる存在」を実現していきたい。
    最後に、他人に与えるという行為は、自分の幸せにつながるとではないかと思った。他人を喜ばせることがその時の目的ではあると思うが、結局それで喜んでいる姿を見てうれしいのは自分だからだ。与えるということは自他ともに満たすことができるため、まずは自分が実現し、他人も実現しようと思わせる、そんな存在になっていきたい。

(むろだて・いさお)
株式会社キャリアコンサルティング 代表取締役社長
1971年青森県に生まれる。高校卒業後、スーパーマーケットに就職。社長になることを夢見て1年後に退社。転職先でトップ営業マンまで上り詰めるも、会社の経営が悪化し約1年半のあいだ給与0円で働く。ビジネス教材の販売に事業が転換すると、会社の業績も好転し始め、トップマネージャーになる。世界・日本・社会のことを学べば学ぶほど、「何をやるか」も大切だが、それ以上に「誰がやるか」が大切だと気付き、2000年から「人間力」に溢れる若者教育を日本中に広める準備を本格的に始め、2003年株式会社キャリアコンサルティングを設立。教育事業「BEST」には1000名を超える20代の社会人・学生が学びに、また毎月の講演には400名以上が集まる。2007年にはブータン王国の王立マネジメント大学(Royal Institute of Management)で講演。

「2009年 『まずは上司を勝たせなさい 20代で上昇気流に乗れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室舘勲の作品

稲盛和夫
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
佐々木 圭一
リンダ グラット...