ひとり光る みんな光る

• 致知出版社

• アメリカへ美容師修行に行き、バリバリの技術至上主義、成果主義だった筆者が、幹部社員の相次ぐ退社を機に、経営に対する考え方を根底から入れ替える。支えとなったのは、残ってくれた者たちの「一緒にやりましょう」という言葉だった。

書かれているのは美容業界での実践だが、その「理念」は多くのサービス業、いや広く顧客相手の商売すべてに応用可能だと思う。そのエッセンスは、従業員を大事にし、その意見をどんどん取り入れること。お客様を徹底的に満足させるのを目指すこと。業務知識やスキルはもちろん、人としての成長も目指すこと。

仕事を通じて従業員がいきいきと成長してゆくさまが、目に浮かぶ。そこが素敵だ。著者自身、経営や道徳・哲学に関わる本を多く読むようになったという。売上の成長に、社長の成長が決して負けていないんだと思う。

こんな会社が日本に一つでも多くなってほしい。というか、そうでない会社が少数派になるくらいだと、いいのに。

バグジー代表取締役社長。15歳で美容業界に入り23歳で独立するが、技術を磨くために渡米。帰国後、北九州市で繁盛店を築く。幹部社員の相次ぐ退職という危機を社員一丸となって乗り越え、社員重視・お客様本位の経営で事業を成長させる。北九州市を拠点に美容室5店舗のほか、カフェ、エステサロンなどを展開。大手企業や各種団体などで年間100回以上の講演を行っている。2009年、サービス産業生産性協議会『ハイ・サービス日本300選』受賞、13年、経済産業省『おもてなし経営企業選』受賞。著書に『経営者には、幸せにするべき5人の人がいる』(日経BP社)、『ひとり光る みんな光る』(致知出版社)などがある。

「2019年 『人が育つゴールデンルール64』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保華図八の作品