ぼのぼの (10) (バンブー・コミックス)

• 竹書房

• 長年の間、「ひさうちみちお」と「いがらしみきお」の区別がつかない。

今回こうして改めてキチンと読んだので今後は楽になるはず。そう願いたい。

のんびりと脳を弛緩させつつも哲学的な問いかけも混じってくる。

なかなかない。

こういうのって。

• 若干冗長な気がするが、子供のかんがえる他愛のない、それでいて哲学的なことが描かれている。大人になった今読むとまた違った面が見えてくるものだと思った。

• 「そうか 見ていない時のことは 絶対にみれないのか でもどうして絶対見れないんだろう なんかすごい秘密があるみたいだぞ なんかあやしいぞ」

• 宝物の正体を見つけるためにいつもの三人が遠くの滝を見に行く話。

はじめての3人の御泊り。
    「夜になったのに、だれも帰らないってスゴイなぁ」
    ああ、こういう、夜なのに友達といるドキドキ感を最後に感じたのっていつだろう。中学校の時、こっそりお泊り会して、夜中にこっそり散歩に出て、今考えると悪いことしたけれど、でも「ああ、私たち今こんな遅くに友達だけでいるってすごいな」って思った気がする。ワクワクした気がする。もうあの時には戻れないんだなぁ。夜まで遊ぶ、朝まで遊ぶ、そのドキドキはもう感じられないんだなぁ。

ちょっと悲しい。

• 01316
    Z007
    K-9999999-007

• 小さな頃から読んでいるバイブルです。

1955年宮城県中新田町(加美町)に生まれる。24歳で漫画家デビュー。代表作に「あんたが悪いっ」(1983年漫画家協会賞優秀賞)、「ぼのぼの」(1988年講談社漫画賞)、「忍ペンまん丸」(1998年小学館漫画賞)、「I(アイ)」、「羊の木」(2015年文化庁メディア芸術祭漫画部門優秀賞)、「誰でもないところからの眺め」(2016年漫画家協会賞優秀賞)など。現在「ぼのぼの」がフジテレビ系列でアニメ放映中。仙台市在住。

「2023年 『IMONを創る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いがらしみきおの作品