医薬品産業戦略マネジメント

• 東急エージェンシー

医薬品業界の戦略側面を研究開発から営業まで幅広くカバーした、マーケティング志向の実践的経営書。

• 前から読もうと思っていたが、中々時間が取れず、コロナもありようやく読めました。
    今やもう古くなっている内容ですが、製薬企業の各社で、著者の言う提言はある程度なされつつあるのかな、と。
     MRの営業的側面が削られている状況を考えると薬のプロモーションという概念すら不要になるかもしれないとも思うので、本当に効く薬を開発するしかないのでは、とも感じた。
     簡単に治ってしまう病気は存在しておらず、難治な病気に対しては開発が難しく、医療費も抑制されるため、製薬企業は必要だけど斜陽になりつつあるのかと感じるこの頃です。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:499.09||S
    資料ID:95110389

• 製薬メーカーが行っているコマーシャル部門全体の業務と現在の課題が網羅されている。ここに書かれている課題を各メーカーがいつ、どのように取り組むかが難しい問題。おそらく、著者は情報システムの経験があると思い著者紹介欄を見るとやはり。。。
    製品のライフサイクル、人とeを使った営業戦略、マーケティング、IT活用、MRの人材育成がキーメッセージ。

• 今、関心のある製薬業界。顧客から推薦されたアカデミーの主催者の著書。たまたま、宣伝を見て読みたくなった本。軽く立ち読みして、自分の営業力にも役立つと感じた本。
    即買い。

ファルマ・ビジネス・アカデミー(略称:PBA) 代表取締役
・1951年岐阜県生まれ
・星薬科大学卒業(薬剤師)
・英ウェールズ大学経営大学院修了(MBA)
・公益社団法人日本医業経営コンサルタント協会 認定登録医業経営コンサルタント第5110号
・製薬企業の「医薬営業本部」にて千葉・埼玉支店長、「医薬マーケティング本部」にて医薬情報部、医薬計画部、プロダクトマネジメント部の各部長を歴任。営業・マーケティングはもとより、全社基本戦略構築、ライセンシング、流通政策、全社情報システム構築、人事評価制度、組織改革など幅広いミッションを遂行。
・PBAではMarketing & Salesに特化した会員制の月例講座やインハウスの人材育成研修などを運営。これまでにのべ7,000人の育成研修に携わってきた。
・2003年9月より現職

「2021年 『ライフサイエンス産業戦略バイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤睦美の作品