著者 : 岸田一隆
  • エネルギーフォーラム (2014年9月9日発売)

ベン・ホロウィッ...
ブラッド・ストー...
ウォルター・アイ...
トマ・ピケティ
シーナ・アイエン...

3つの循環と文明論の科学―人類の未来を大切に思うあなたのためのリベラルアーツの感想・レビュー・書評

• 地球環境の問題を考えるうえでも、経済システムを考えるうえでも、人文科学、社会科学、自然科学のそれぞれの領域を総合的に捉えていかなければいけないということを述べている。

特に、経済の循環と物質・エネルギーの循環を相互につながった1つのシステムとして捉える考え方が印象に残った。

• 今の社会を考える上で、歴史を遡り、経済・哲学・心理学・金融論などを振り返って、価値観を再整理するのに最高の書でした。エネルギーの循環が大切ですが、歪みが見えることも、今が奇跡の連続の上に成り立っていることも、腑に落ちます!私はお金の循環と重ね合わせて楽しく読みました!

3つの循環と文明論の科学―人類の未来を大切に思うあなたのためのリベラルアーツを本棚に登録しているひと

3つの循環と文明論の科学―人類の未来を大切に思うあなたのためのリベラルアーツを本棚に「読みたい」で登録しているひと

3つの循環と文明論の科学―人類の未来を大切に思うあなたのためのリベラルアーツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3つの循環と文明論の科学―人類の未来を大切に思うあなたのためのリベラルアーツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3つの循環と文明論の科学―人類の未来を大切に思うあなたのためのリベラルアーツはこんな本です