制作 : 大社 玲子
  • 東京子ども図書館 (2001年9月発売)

瀬田 貞二
モーリス・センダ...

だめといわれてひっこむな (愛蔵版おはなしのろうそく (5))の感想・レビュー・書評

• 名作お話集。タイトルに惹かれて借りたが、表題作の訳に難あり。だって子ネズミは1度も「だめ」と言われないんだもの。ここはやはり原文にかかわらず毎回「だめ」と言わせなきゃ。タイトルが生きない。『クルミわりのケイト』は何度読んでもいい。美しすぎる義姉に意地悪な魔法をかけた実母を捨て、義姉のために知恵を絞り命をかけるケイト。不思議な筋書きに色々な深読みができる、これぞ昔話。そういうことで言えばこの本の『かちかちやま』のうさぎがおじいさんの飼いウサギなのが嫌。あかの他人というところが味噌なのに。

• ☆だめといわれてひっこむな
    2013/09/03 1-2
    2013/10/08 1-1

• 語るのに、個人的に苦手なタイプの話が多かったかも?クルミわりのケイト、つぐみひげの王さま、七羽のカラス、かちかち山など。いつか語る気になれるかなぁ。

• おはなしの本のテキストとして最適な「おはなしのろうそく」シリーズの愛蔵版。だめといわれてひっこむな、風の神と子ども、ひねしりあいの歌、ツグミひげの王さま、ジーニと魔法使い、クルミわりのケイト、七羽のカラス、たいへんたいへん、かちかち山、世界でいちばんやかましい音。を収録。お話の解説は愛蔵版でない方を参考にした方が良い。

だめといわれてひっこむな (愛蔵版おはなしのろうそく (5))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

だめといわれてひっこむな (愛蔵版おはなしのろうそく (5))はこんな本です