制作 : 東京子ども図書館
  • 東京子ども図書館 (2017年5月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784885692000

アーサー・ビナー...
ヨシタケ シンス...
F.エマーソン・...
R・J・パラシオ
エラ・フランシス...
柏葉 幸子

物語の森へ (児童図書館 基本蔵書目録 2) (児童図書館基本蔵書目録 2)の感想・レビュー・書評

物語の森へ (児童図書館 基本蔵書目録 2) (児童図書館基本蔵書目録 2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

物語の森へ (児童図書館 基本蔵書目録 2) (児童図書館基本蔵書目録 2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

物語の森へ (児童図書館 基本蔵書目録 2) (児童図書館基本蔵書目録 2)の作品紹介

この『物語の森へ』は、2012年3月に刊行した、『絵本の庭へ』につづく「児童図書館基本蔵書目録」の第2巻です。戦後から今日までに日本で出版された内外の児童文学(創作物語、昔話、神話、詩など)から、子どもたちと物語を読んできた経験をもとに、約15年かけて選びました。子どもたちに手渡し続けたい作品1600冊余りを収載しています。
各作品の面白さや特徴が簡潔に伝わる内容紹介文をつけました。また、子どもがその作品をどのように受けとめるか、どんな子に向くかといった点にも言及しています。歴史的な背景や再刊・新装版などの出版履歴も掲載。児童文学の基礎知識が得られる小事典としても活用できます。
さまざまなテーマやキーワードから本を探せる詳細な件名索引も充実、ながめていると展示やブックトークのアイデアがうかぶはずです。
図書館や文庫、学校などでの本選びや読書指導に幅広くご活用いただけます。もちろん、ご家庭での読書にもご利用ください。

物語の森へ (児童図書館 基本蔵書目録 2) (児童図書館基本蔵書目録 2)はこんな本です