著者 : 野口京子
  • 東京書店 (2008年4月1日発売)

健康心理学がとってもよくわかる本 (イラストで見る!やさしい心理学入門)の感想・レビュー・書評

• 一言でいって、わかりやすい。
    文字が大きく、見開き半面は文字、半面はイラストなので、書いてあることをイメージとして捉えやすい。
    心理学をかじったことのある方だと、物足りな感じですが、初心者なら、これでオッケーだと思う。

• スタンフォードの書いた人が健康心理学者

• 自分を客観視する為の勉強として読みました

• “健康心理学”とは、うつや不眠症といった心の病気の蔓延や子供の非行の増加など、
    現代社会に横たわる問題に対して、心理学的にアプローチしたものみたいです。

この本は、題名どおり「とってもわかりやすい」です。

なぜなら、私たちの日常的な事を取り上げて、

イラストを添えて非常に短い文で簡潔に説明してくれているからです。

また、実際に自分がどれだけストレスを抱えているかなどがわかる簡単なテストもあり、

夢中になって一気に読めてしまいます。

が、

正直なところ私はそこまで悩みを持っていないため、

あーこういう人もいるんだな、そういう人にはこうしてあげればいいんだな。

とは思ったものの自分にとってなにかプラスになったか・・・・?はなぞです。

自己中ですみません。

しかし、すぐ読めてしまうので、買うのではなく借りればよかったです。

健康心理学がとってもよくわかる本 (イラストで見る!やさしい心理学入門)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

健康心理学がとってもよくわかる本 (イラストで見る!やさしい心理学入門)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

健康心理学がとってもよくわかる本 (イラストで見る!やさしい心理学入門)を本棚に「積読」で登録しているひと

健康心理学がとってもよくわかる本 (イラストで見る!やさしい心理学入門)はこんな本です