ポリ袋でつくる魔法のレシピ70

• 東京書店

煮もの・焼もの・炒めもの・デザート…etc、袋にギュ!鍋にポンで、お肉ふっくら野菜シャッキリ、絶品メニューのできあがり。お菓子もつくれる。

• ポリ袋で調理とは新しい発見でした。
    食材と調味料を入れて湯せんするだけ、お手軽です。
    鶏肉はふっくら魚は煮くずれすることなく野菜は甘みが
    引き立!、あらかじめ材料を入れて保存しておけば
    食べたい時に湯せんするだけで時短にもなり、忙しい人には
    ピッタリ・・・・と

・かんたん前菜
    ・ステキなおつまみ
    ・絶品おかず
    ・お米と麺の料理
    ・おやつとデザート

前菜は湯せんしないバージョンです。
    サラダや和え物、漬物、ディップがあり、キュウリとなすのぬか漬け風や
    セロリとキャベツの塩麹漬け、」明太豆腐マヨディップは
    作ってみたい一品です。

おつまみ編ではインゲンのごま和えやゴボウとニンジンの
    味噌チーズきんぴら、チャーシューに蒸し鶏のねぎ塩
    砂肝のピリ辛中華付け

絶品おかず編では煮込みハンバーグにチンジャオロース、
    肉じゃがにエビチリ、煮魚とバラエティー豊か

お米と麺の料理ではおこわも湯せんで作っちゃいます
    炒めないビーフンやソース焼きそば、牛丼にドライカレー
    ドライカレーはとってもおいしかったです。

おやつ編はプリンに蒸しパン・フォンダンショコラまで
    湯せんで作るのには驚きです、よく考えられていて感心しまくりです。

買ってきたお肉などは小分けして冷凍するので
    この時に、材料をポリ袋に入れておいて冷凍してしまうのも
    手かな 色々な料理をいっぺんに湯せんしちゃえば
    一気に出来上がるという、なんと素晴らしいんでしょう
    またズルができそうと、ほくそ笑んでいたんですが

冷静に考えてみると、お水をたっぷり使ってお湯を沸かす・・・
    う〜〜んこの間に炒め物だったら出来てしまうんでは
    ないだろうか

結論、一人分で2品以上、湯せんするんだったらいいかな。

• ポリ袋の中でまぜまぜすると、あら不思議…。おかずのたねができたり、おやつのたねができたり。意外と簡単に作れるんだ。ある程度強度のある袋を使わなければならないなど、多少の面倒や手間はかかるけれど、なかなか使えます。

金丸絵里加(管理栄養士、料理研究家)
栄養バランスがよく、シンプルで簡単、おいしいレシピに定評がある金丸絵里加さん。糖質や塩分など健康管理に大切な知識、そして経験が豊富で、手軽な家庭料理から食事療法まで幅広く発信。NHKためしてガッテンシリーズなどでも活躍中。著書に「ダイエットレシピのプロが教える!ラクやせおかず」。

「2018年 『レシート貼るだけダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸絵里加の作品