現代ロシア語文法

著者 : 城田俊
  • 東洋書店 (1993年4月発売)

現代ロシア語文法の感想・レビュー・書評

• まだロシア語学習は始めたばかりだが、「標準ロシア語入門」で足りない部分を本書で補うようにして使っていこうと思う。CDがついていないので、自分のような初学者は、音声付きの他の参考書と組み合わせて使う必要がある。

• 外国語文法はまず自分の独習で短期間にしっかり理解することが大切だと考えているのだが,本書は学習の過程で読者に沸いてくる疑問にしっかりと答えることができていて,解説も他のロシア語文法書よりははるかに詳しく,独習に適した本だとおもう.各チャプターの配置も段階的に学習できるようにしっかりと考慮されていて,急に難しくなったりするということはなかった.

ただ,いくつか問題を挙げるとすれば,大きく三つあると思う.ひとつは,例文の量に対する新出の単語の量が異常に多く,なかなか単語を段階的に吸収していくことが難しいこと.これはけっこうやる気をそがれる.二つ目は,無味乾燥な文法解説書である点.筆者が語りかけてくるようなタイプの文法書が好きな私としては,その点で楽しめなかった.最後に,他言語との比較の視点もほとんどない点も惜しまれる.

しかしながら,本書は「目的と意思をもつ普通の大人のために書かれたロシア語マスターのための本格的実用書」(まえがき)であり,「読者のひよわさにおもねることを」(同)していない点で,ロシア語文法の類書とは一線を画すことができる.そのような筆者のスタンスに同意できる方は,本書を十分楽しめるのではないかと思う.

現代ロシア語文法はこんな本です

現代ロシア語文法の単行本

現代ロシア語文法の単行本