著者 : 山影進
  • 書籍工房早山 (2007年1月発売)

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)の感想・レビュー・書評

• 山影先生の本。

master必須。

• マルチエージェントシミュレーションを簡単に行えるソフトウェア、「artisoc」の解説本。多数のエージェントに簡単なルールに基づいて行動させると、全体として思いもよらない動きをしたりするのがMASの面白さなんですって。

• 文系でもてにとれるシミュレーション入門者向けの一冊。
    一通り読めばなかなかおもしろいものが作れる。

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)を本棚に登録しているひと

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)を本棚に「積読」で登録しているひと

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)の作品紹介

汎用マルチエージェント・シミュレータartisocを使い、「人工社会」という新しい社会分析の発想と手法を、懇切に説く完全版入門書。

人工社会構築指南―artisocによるマルチエージェント・シミュレーション入門 (人工社会の可能性)はこんな本です