コケの謎: ゲッチョ先生、コケを食う

• どうぶつ社

• こんどはコケですか!?と思いつつ読んだら、コケ、面白い。コケがこんなに深いとは知らなかった…。
    「生き物屋はその存在自体、社会性の欠如そのものである」の言葉が妙に印象的でしたww。

• 「ゲッチョ先生、コケを食う」という副題がついているが、私も小さい頃コケを食べた事がある(^_^;)と言うか、コケの胞子体は血の味がして、季節の珍味だった。
    当時は銭苔と杉苔と銀苔くらいしか区別がついてなかったけど、コケの世界は深~いという事がよくわかる本。

• 著者は同じ研究室の出身。ただし彼の方がずっと若いので重なることはない。別の場面でちょっとだけお会いしたことがあるだけだ。

このディープに変な生き物が好きなところがよくわかる。私と同類なのだ。

コケは植物界の両生類は引用だそうだが、コケの習性がよくわかる言葉である。1ヶ月に35日雨が降る屋久島が日本一のコケの宝庫なのも両生類ならばである。乾燥気味の南大東島にコケが少ないのも納得。

蘚類と苔類にかなり外見の差があるのがわかるが、系統的にもかなりかけ離れたもので、両方の専門家はいないというのは改めて納得。他にツノゴケ類というのがあるのは初めて知ったけど、イラストを見ると、あ、これ見たことがある。地衣類かと思っていたけど。ゼニゴケはいちばん好きだけど苔類の典型ではなく異端者というのも初めて知った。

• 2024年3-4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 苔は、クソマズイそうだ。
    「ゼニゴケを千切りにしてうどんに入れたのだそうだ。見た目はネギそっくりであったという。ところが、一口食べたら、うどんごと放り投げた」

• 我が家の庭にもコケがいっぱい。名前は全く知らない。

• アーバン・モス
    …かつけー!都市部のコケ。ギンゴケとか。

社会性と、貝を採る能力は反比例する

コケは木毛

ゼニゴケは種類が多いが異端児でもある。

ホンモンジゴケ、見てみた~い!
    →アコガレのコケが出てくる

「森と水の源流館」奈良県川上村
    →キムラさん。コケ屋

ナンジャモンジャゴケ
    →八つ橋のニオイ。ニッケ?

コケは植物の両生類

カルシウムも取り過ぎると毒。
    平気なコケがコンクリート(石灰)の上に陣取る。沖縄にドングリが無いのは、ブナ科の木々がカルシウムを苦手だから。

コケ分類
    逃亡者…適当な場所を求めて放浪するタイプ
    植民者…適当な場所に定着し、数年生育後、移動するタイプ。
    一年生定着者…同じ場所に定着し、毎年姿を現し、枯れるタイプ。
    多年生定着者…同じ場所に長期間、生育するタイプ。
    安定的定住者…同じ場所に非常に長い期間、生育するタイプ。

神社に行く楽しみができました。

• なぜオレがコケ?(笑)
    まあ縁あったと思って読んでみたんですが。

話はまず「生き物屋」という人間の生態から始まります。冷蔵庫の中に生き物の死体が詰まっていて平気だとか(骨を取ったりするためらしい)、ゴキブリを飼育するとか、生物の研究者や好事家に、世間なみの常識を求めてはいけない、といった話。

いきなりコケの話を振られても入って行けなかったかも知れませんが、そんなクスグリで、つい上手に引き込まれてしまいます。

ほかにも例えば、生徒たち(著者は“骨屋”もしくは“ドングリ屋”で、沖縄県の学校などで教えている人です)の関心を引く「3K」があって、それは「怖い、キモチワルイ、食える」である(そしてコケは食える)。とか、沖縄のとある城跡の井戸周辺で絶滅危惧種に指定されているコケをみつけたが、それは立小便跡によく生えるコケだった(ということはそこで…?)。とかのエピソードの数々にクスっとしたりニヤっとしたりするうち、いつの間にかギンゴケだのゼニゴケだのに興味を惹かれちゃったりする自分がいるわけです。

話術が巧みなんですねぇ。

でも最後に著者は、コケの勉強が深まり、“コケの病”が進行するうちに「コケが見たい」から「コケで見たい」に変わってきた、と言います。そのくだりは感動的でさえあります。
    コケでなにが見たいのか? 森です。つまり、森にいる種々のコケが生育する環境(なぜそうなっているのか)から、森のありさまを理解するということなんですね。

山歩きをしていると木や花の名前を覚えたくなるものです。「山体験」がさらに深まるからです。鳥の声も聞き分けたくなる。石もなにか語りかけてくる。そして、コケにだって「コケ」と一言で済ませられない多様な世界がある…。

となると、今度はコケもちょっと注意して見てみようかな、という気持ちにすっかりなっちゃっているわけですねぇ。

啓蒙書として素晴らしいデキですね。

• コケより「生き物屋」に興味が湧いたので、次は著者の「生き物屋図鑑」という本を読もうと思う。(笑)

• 鳥取環境大学の小林先生の<先生、>シリーズが面白いのに味をしめて、似たような雰囲気を感じていたので。
    自然は面白いし、それを楽しむ人間がまた面白い。
    「コケの名前がわかるかどうかはどうでもいいことです」「コケを見ていて、何でこんな所に生えているの?という発見がおもしろいんです」というキムラさん(著者のコケの師匠)の言葉は、先日読んだレイチェル・カーソン『センス・オブ・ワンダー』にも通じます。

装幀 / 戸田 ツトム

沖縄大学人文学部教授

「2019年 『琉球列島の里山誌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

盛口満の作品