• 辰巳出版 (2000年6月発売)

ダッチオーブンクックブック―魔法の鉄鍋でつくる45レシピ (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ダッチオーブン、
    最高のキャンプの友です。アウントドアだけでなくインドア(自宅の食事)でも活躍しています。

その最高の利点は「ほったらかしでも大丈夫!」ということです。

キャンプをしたことがない方はピンとこないかもしれませんが、キャンプでは結構やる事があります。テント張り、LivingSpace作り、そして食事の準備&片づけ、ある意味では不便さや手間を楽しみにいっているとも言えるかもしれません。

だから、ゆとりと遊びの時間を多く確保するには、美味しい料理をいかに時間をかけずに作るかという選択もある程度必要になります。特に、キャンプ場でも本を読みたい僕は、ただ鍋を火に掛けておけばOK!という魅力を更に強く感じるわけです。しかも、とにかく美味しくできます。

作って美味しかったる料理を幾つかご紹介しますと
     ・ブイヤベース
     ・漁師鍋
     ・牛タンシチュー
     ・地鶏の丸焼き
     ・舞茸ごはん
     ・コーンブレッド
     ・フルーツのホイル蒸し
    こんな料理が、簡単にほったらかしで作れちゃうのがダッチオーブン、有難いツールなのです。

ダッチオーブンクックブック―魔法の鉄鍋でつくる45レシピ (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)を本棚に登録しているひと

ダッチオーブンクックブック―魔法の鉄鍋でつくる45レシピ (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダッチオーブンクックブック―魔法の鉄鍋でつくる45レシピ (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)はこんな本です