若手SEのための要求仕様のまとめ方

• ディーアート (2004年10月1日発売)

若手SEのための要求仕様のまとめ方の感想・レビュー・書評

•  要求仕様書をクライアントのシステム部門ではなくSIerのSEが書かなければならない現状の説明、SEが要求仕様書を書く場合にどのような点が難しいのかという点の説明、クライアントとSEの間で要求仕様書をどのように認識しておくことがよいのか、そして要求仕様書の書き方について解説されている。要求仕様書を、クライアント向けのものだけではなく、下流工程にとっても有効な要求仕様書のまとめ方について解説されている。SE向けの本には、極端にシステム寄り、極端に営業寄りな本が多い印象があるが、このように両方の視点を考えている点には好感が持てた。
     ところで、最近様々な本でよく見かけるトレーサビリティがこの本でも重視されていた。トレーサビリティとは、要求仕様書・機能仕様書・詳細設計書などの間で、どの項目が対応付いているかを各仕様書から他の仕様書にたどっていくことができることを指す。この本でもその重要性が指摘されており、データベースなどを使用して管理する事を進めていた。しかしながら今まで私は、トレーサビリティの実際の適用例や、文書・データベースのサンプルなどを見たことがなく、この本でも重要性の指摘どまりだなという印象を持った。トレーサビリティについては、今後も調査・研究を進め無ければならないと感じた。

• 【図書館報「みずもと」第27号(2008)による紹介】

コンピュータ関連の仕事をするとき、技術的な力だけでは本当にいいものはつくれません。お客さんが欲しくもない「技術的に先進的なもの」をつくっても喜ばれないのです。
     お客さんが欲しいシステムを定義した文書が「要求仕様書」です。しかしお客さんはコンピュータで何ができるかは知らないのです。ですから「要求仕様書」は技術者(SE,プログラマ)が書くより他はないのです。
    この本には本当にお客さんが必要とするシステムを聞き出すヒントがあります。
    ソフトウェア業界の悪名高い状況としてデスマーチという状況があります。デスマーチの原因のほとんどはシステム開発の初期段階で「お客さんの欲しいシステム」を定義できないことです。この本を読んでお客さんに喜ばれ、残業なしの技術者を目指しましょう。

大鎌広先生

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• レビューはブログにて。

• システム開発においてSEが遭遇する悪夢のひとつは、システムの完成時点で顧客から「これは依頼したシステムではない」と言われることです。SE側に全ての責任があるわけではありませんが、ビジネスの世界では、顧客の要望にそぐわないシステムを作る原因は、SEが顧客とのコミュニケーションをうまくとれず、顧客の要求を理解できないこととされてしまいがちです。
    本書は、システム開発の第一段階である「要求仕様書」について解説した書籍です。要求仕様書とは、顧客が欲しいもの(要求仕様)を書いた書類のことです。要求仕様書がなければ、顧客の要望に沿ったシステム開発は行えません。
    本来、要求仕様書は顧客がまとめるべきものですが、システム開発に詳しくない、要求仕様書を作成したことがない、システムへの要求自体もあいまいな顧客に、必要十分な要求仕様書の作成は期待できません。「要求仕様書はSEが作成するもの!」と覚悟して、修正要求の少ない、顧客の要望をもれなく含んだ要求仕様書の作成方法を学びましょう。
    本書では、顧客が望むシステムを作るために、要求仕様書の必要性、システム開発における要求仕様書の役割、要求仕様書作成のポイントとなるインタビュー、分析、要件の書き方、プレゼンテーション方法などについて解説します。
    既刊書「若手SEのための システムエンジニアという仕事の流れと役割」、「若手SEのための システム設計の考え方」に続く、若手SEの必読書、第3弾です!

• まだ読んでいない。

• (2005読)

• 一昔前のまとめ方だね。
    ビジネスの要件がシンプルだったころの。。。

若手SEのための要求仕様のまとめ方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

若手SEのための要求仕様のまとめ方はこんな本です