蔵出しうめぼしの謎完全版 (ダイトコミックス)

著者 : 三笠山出月
  • 大都社 (2002年12月発売)

蔵出しうめぼしの謎完全版 (ダイトコミックス)の感想・レビュー・書評

• 育てのまんが

• ・ウメリーを探せ
    ・そんなことは関係ない。私はUFOを見た
    ・種も仕掛けもありまくり。でも何も出さない
    ・君もタイガーだ

もう5、6年読み返してないけど
    この辺パッと思い出せるくらいには心に残ってます。

• ギャグ王という、今となっては実在すら疑われる蜉蝣のような雑誌の中でも特に形容しがたい魅力を放っていた漫画がこの作品だった。
    爆笑ともシュールとも違う、特別クセがあるわけでもないがついつい手が伸びる。河原で拾った石を大事にするような心理が働く不思議な作品というべきか。

• 当時は超面白いと思って読んでました。

•  いわゆる「萌え4コマ」を中心に、最近4コマブームが再来しておりますが、これはかつてあった忘れ去られた4コマ作品。「うめ謎」といえば、欄外にこれでもかと書き散らされた「落書き」が魅力の一つとして掲げられることが多いらしいのですが、なかなかどうして、本編そのものの楽しさも十分魅力的です。

ネタの作り方のほとんどが「ダジャレ」か「ボギャブラ」か「逆転」かではあるものの、その正統派なネタの数々は「くだらねー!」と言ってしまいながらも、笑ってしまうものばかり。この「わからなければ置いていきますよ」感がたまらない☆

僕にとっては、小学校低学年のころに読んでいた懐かしのマンガなわけですが、この当時作者の三笠山さんは高校生~大学生だったんですねー。その若さで、こんな発想を持っていた人がいたという事実がただただ悔しい><。

【巻数】全1巻
    【掲載誌】月刊少年ギャグ王
    【連載年】1994年~1996年

• 今のところ、この作品を知っている人とは100%の確率で旨い酒が呑めています。Kかわいいよ、K。

• 人生のバイブルです

• 心のバイブルです。
    コミックスを父に棄てられ、絶版で手に入らず・・・だったので、見つけた時は狂喜乱舞しました。

• 出月天才や

• シュールの神
    つかもう革命児

三笠山出月の作品

蔵出しうめぼしの謎完全版 (ダイトコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

蔵出しうめぼしの謎完全版 (ダイトコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蔵出しうめぼしの謎完全版 (ダイトコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

蔵出しうめぼしの謎完全版 (ダイトコミックス)はこんなマンガです