自分を動かす―あなたを成功型人間に変える

制作 : 小圷 弘
  • 知道出版 (2008年3月発売)

ジェームス W....
デール カーネギ...
ヴィクトール・E...
デイル ドーテン
松下 幸之助
J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
マルクスアウレー...

自分を動かす―あなたを成功型人間に変えるの感想・レビュー・書評

• そうありたいと思った人になったつもりで行動しよう。
    今日一日、少なくとも三回は笑うようにしよう。
    他人に失敗や過ちには寛大になろう。
    好感が持てたら、遠慮せずそれを言葉にしなさい。

「あなた」と「あなたの間違い」は別のもの

• この手の本の中では人に勧めやすい。
    思い込みとどれだけ向き合うか。

• 整形外科医である著者が、人が変わるのは整形外科手術による外見ではなく、内面の変化だと気がついて書かれた本。心を緩めリラックスの重要性を説く。幸せとは楽しい考え方が心を占めている状態だということ、人生は愛と夢がすべてだということ、人生は楽しむためにあるということを感じられる1冊。名著だと思う。また再読したい。

• 人間が如何に「思い込み」に左右されて生きているか。

人間誰しも「自分ってこんなもん」というセルフイメージを持っている。

自分のことを「ダメ人間」と思えばその通りになるし、「成功型の人間」と思えば成功体質に変化させることも可能。

セルフイメージには自分の無意識をも変える力が備わっているから。

人間が普段意識しているのは脳の3%程度と言われていて、残りは無意識が占める。

嫌いな人を意識で好きにすることができないように
    いらいらを抑えようと思っても難しかったり
    無意識に対して抗うことは難しいとされています。

しかし、セルフイメージをポジティブに持つことができれば
    無意識が勝手に「勝手に勘違い」して、そのセルフイメージを本来の自分だと思い込みます。

そうすることで理想の自分に近づいていくというお話。

• 叶えられる目標をもち、成功するであろう姿を想像し、間違っても失敗した姿を想像してはならない。
    そういう成功体験を積み重ねると自然とうまく行くようになる。

• 目標を設定し達成すべく前向きに進む。出来ないかもとくよくよ悩まない。読み終わった後、やる気が出てきました。

• 素晴らしい本とまた出会いました。

• 「人は失敗したことは忘れ、成功したことだけを記憶し、それを将来活用する。体で成功を体験させると、成功は習慣になる。」「成功した自己イメージを持つことで、どんどんそれに近づいていく」「実行せよ、そうすれば力が与えられる」
    【ブログ】http://www.single-mind.net/top/money2/2012/05/post-7.html

• 知り合いの会社経営者からおススメされてプレゼントされました。
    こうゆうガチの自己啓発って実は苦手。(汗)

読んで性格が矯正されちゃうなら、人間苦労しないっつーの。

って思っちゃうから。

タイトルからして、D・カーネギーのパクリ?と思ったけれど
    そちらは読んでいないので、まあ、いいや。

と、読む前からテンション下がりっぱなしで読み始めた。

物事を色んな角度から捉え
    前向きに考える事で、成功を勝ち取る。
    時には、嘘も方便とばかりに
    思い込む事で「本当」にしてしまう。

書いてあるのは、ごもっともな事ばかり。

知人から読む前に解説を怖ろしく長いメールでしてくれた事もあり
    若干、二度読み気分で更にテンション下がったけれど
    最後の一文は当たり前すぎて、ハッとしてしまった。

「人生は楽しむためにある。」

確かにね。
    だったら、とことん楽しんでやろうじゃないの。
    クヨクヨしてる時間が勿体無い。

なんて思ったのならば
    この本の勝ちだよね。

• チェック項目34箇所。人間の能力でもっとも神に近いのは想像力。実行すれば力が与えられる。イメージが自分を支配する。過去の誤ったイメージを捨てる。プラスイメージが成功をもたらす。心にある創造の仕組みは「今」にしか働かない。幸せを得る唯一の秘訣は「一日一日を最善に生きる。」一度に一つのことのみやる。一点集中。幸せを感じるから成功する。幸せは心の習慣。他人の失敗や過ちに寛大に。ありのままの自分を素直に認める。できることから徐々に。

自分を動かす―あなたを成功型人間に変えるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

自分を動かす―あなたを成功型人間に変えるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分を動かす―あなたを成功型人間に変えるを本棚に「積読」で登録しているひと

自分を動かす―あなたを成功型人間に変えるの作品紹介

充実した幸せな人生のために「サイコサイバネティックス」という科学の目で見直し、具体的な方法を紹介した本書は、読者の人生に変化をもたらします!
○あなたの「成功の仕組み」を生かせ
○誤った「自己催眠」から目覚めよ
○「失敗の種」はあなたの心の中にある
○勝利感を身につけよう

自分を動かす―あなたを成功型人間に変えるはこんな本です