こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策

著者 : 大田昌秀
  • 同時代社 (2010年11月24日発売)

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策の感想・レビュー・書評

• 守屋元防衛省事務次官の本と比較する意味で、沖縄側からの意見として読んでみた。正直、論理の飛躍や矛盾が数多くあり、ツッコミどころが満載だなと感じたが、この感情を理解することが、沖縄の基地問題を解決する糸口になるのだと思います。
    廃藩置県時のやりとりや、太平洋戦争の後の経緯など、非常に勉強になる部分も多かったのも事実です。
    大田さんが引用している「普天間基地は国外へ」の論理は、その多くは「日米保障は維持するもの普天間は国外移設可能」という論理であるのに、大田さん自体は「日米安全保障も撤廃して、基地はすべてなくすべし」という論理であると思います。結論としては「国外へ」だとしても、その結論に至るまでの論理構造もはっきりさせないと議論しづらいと前から思っていましたが、少なくとも大田さんがどういう立場か分かってよかったです。
    「アメリカはグアム移転も可(むしろ望んでいる)としているのに、日本が出ていってほしくない」という説に立つならば、アメリカ側に「国外移設」を政府として言ってもらえば、日本の国内世論も一気に国外に傾くのではないかと思います。おそらくそう簡単ではないでしょう。ただ、個人的な立場を言えば、環境問題などもあり辺野古移設はすべきではないと考えるため、残念ながら普天間は一定期間維持されつつ、普天間のみ国外移設という選択肢を粘り強く交渉するしかないかなと思っています。
    2011/5

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策を本棚に登録しているひと

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策の作品紹介

日米両政府合作によってつくられた現実を、無視しつづける鉄面皮はもう許されない。海外移設への具体的道を提示する。

こんな沖縄に誰がした 普天間移設問題――最善・最短の解決策はこんな本です