思考は現実化する―ナポレオン・ヒルの決定版成功哲学〈1〉

制作 : 田中 孝顕
  • 騎虎書房 (1989年12月発売)

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
フィリップ・マグ...
スペンサー ジョ...

思考は現実化する―ナポレオン・ヒルの決定版成功哲学〈1〉の感想・レビュー・書評

• 目標や願望を打ち立て実行可能なプランに落とし込み、それを毎日30分間想像し、復唱することであたかも現実のものであるかのように自分に信じ込ませる。それが成功への行動指針だ。

• 古い本だけあって、多く出てくる事例などの内容が古い。
    そして全3巻のボリュームは少し多すぎました。内容からしても、もう少しコンパクトにまとめられるはず…。

• 願望実現のために、願望を具体化させ、代償を考え、期限をきめ計画を立てる。また、毎日その願望と向き合い実現することを信じること。私にとってこのように強く願って実現させたい願望とはなんだろう?

• ナポレオンヒルの本を読むのは初めて。
    まさに成功哲学の原書といった内容だが、個人的にはザ・シークレットの方が解りやすくて腑に落ちた。

• 3月12日読了。「思考は現実化する」、自分で「こうなる」と信ずることは実現する、信じない・努力しないことは実現しない、考えてみれば当たり前のことか。年代物の英訳本なので硬くクラシカルな文体で書かれているが、それが却って訴えかけるものがある気がする。明確な目標を持つこと、実現に向けて熱い情熱を燃やすこと。日々の仕事のやりくりに追われていては、いかんな。

思考は現実化する―ナポレオン・ヒルの決定版成功哲学〈1〉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

思考は現実化する―ナポレオン・ヒルの決定版成功哲学〈1〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

思考は現実化する―ナポレオン・ヒルの決定版成功哲学〈1〉を本棚に「積読」で登録しているひと

思考は現実化する―ナポレオン・ヒルの決定版成功哲学〈1〉はこんな本です