制作 : 田中 孝顕
  • 騎虎書房 (1996年12月発売)

成功哲学―NEW VERSION あなたを変える素晴らしい知恵の数々の感想・レビュー・書評

• 「自分がしてほしいと思うことは、何よりもまず、他人にしてあげよう。」

本の表紙の裏、一番最初にこう書いてあります。

ヒル博士の成功哲学の根本に流れる黄金律ですね。

今回は2回目の読書。

私はヒル博士の著書は3,4冊持っているのですが、この1冊は印象が薄かったのです。

でも開いてみるともう止まらず読みきってしまいました。

どうして初めて読んだ時の印象が薄かったのか、不思議に思ったほど。

おそらく当時の私にはこの内容を消化するだけの基礎がなかったということでしょうね。

400ページ以上ある厚い本ですが、その随所にヒル博士の成功哲学の知恵の数々がちりばめられています。

ヒル博士も本書の中で繰り返し言っていますが、真の成功とは経済的や物質的な成功よりむしろ心の平安が重要。

本書は特にその心の平安に多くのページを割いています。

中でも私に深く響いたのは「代償の法則」。

誰でも知っている法則。

出したものは返って来る、というものです。

良い行いには良い結果が、悪い行いには悪い結果が返ってくる。

様々な哲学、宗教、神話が言っているこの代償の法則。

こうして改めて言われると自分はどうだったろうか・・・と考えさせられます。

また、これからも善良に生きようという気になります。

時折物質的な豊かさは心と関係なくもたらされることがあります。

でも、正しい、穏やかな心がないとその豊かさにつぶされる事があります。

すでに豊かな人も、これから豊かになりたい人も、必読の1冊です。

• 著者は、人生における敵として、「恐怖」を筆頭に挙げているが、強く同意する。
    個人的には、第二の敵として「怠惰」を挙げたいが。

「人が不幸になることの原因の多くは、他人の人生にばかり干渉して、自分の人生のための努力を怠ることである。自分のための努力を常に最優先することを忘れないでほしい。」(84頁)

「人間の心が信じられるなら、人間はそれを達成することができる」(94頁)
    「心が信じられることは、どんなことでも心が達成できる」(115頁)

「あなたは、人間であることに慣れている。ときにはゆっくりと時間をとって、あなたが人間であることの特異さをしみじみと考えてほしい。」(115頁)

「彼ら成功者は、「上向き」の話をしていた。失敗を後ろに置いてくれば、失敗はついて来ないことを知っていたからだ。失敗という言葉は彼らの会話の端にはのぼらなかった。」(155頁)

「怒りの気持ちを過去に置いてくるのに何かいい方法はないか……たぶん、いちばんいい方法は、こうだろう。「ほんの少し余分に進む」つまり、いま与えられている給料や報酬以上のサービスをすることだ。」(166頁)

「四方八方出口がない、とあなたが思うような場合でさえ、山や草原、海や湖に数日、いや可能なら気が済むまで、そこでくつろいでいれば、必ず出口は見つかるものだ。」(178頁)

「祈りは、建設的価値のある何かを達成するために、必要ある場合に行うものである。……”目に見えない手”と協力するのだということを知るべきである。」(193頁)

「恐ろしいものをしっかりと見つめ、それを克服できるとあなたが知ったとき、それこそ偉大な助っ人が来てくれたことになる。知ることは恐怖を克服する唯一の手段なのだ。」(250頁)

「恐怖は人間が作った悪魔である。自身を持つという信念は、この悪魔を倒すための武器である。……失敗や敗北は一時の経験に過ぎないからと、気に止めない人の後押しをするのだ。」(269頁)

「あなたの言葉や表現の一つが別の人の心に届いて、それが否定的だと判断されたとしよう。そうすると、否定的なメモリバンクが開いて、同じような種類の否定的な記憶をすっかり呼び起こしてしましがちなのである。」(285頁)

• 成功する人は自分の才能を信じる
    エジソンはバカだった
    p78~心が平穏な人なら,復讐をしたいと思わない
    怒りがいかに無力なものか
    怒りの感情は書きだすことで身体から出すことができる,そして時間がたちまた読み直す

成功哲学―NEW VERSION あなたを変える素晴らしい知恵の数々を本棚に「読みたい」で登録しているひと

成功哲学―NEW VERSION あなたを変える素晴らしい知恵の数々を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

成功哲学―NEW VERSION あなたを変える素晴らしい知恵の数々を本棚に「積読」で登録しているひと

成功哲学―NEW VERSION あなたを変える素晴らしい知恵の数々はこんな本です