建築家たちの20代

制作 : 東京大学工学部建築学科安藤忠雄研究室
  • TOTO出版 (1999年4月20日発売)

建築家たちの20代の感想・レビュー・書評

• 世界で活躍する建築家を、その生い立ちから知ることができる。

• 世界的な建築家が自身の20代を語る書です。
    あまり参考になりませな、エキセントリックだなと。
    でも、モチベショーンは高まるし、読み物としてはおもしろい

• それぞれの建築家の好奇心の成り立ちを垣間見た!

• 建築家と旅はきってもきれないものだと感じる。私も旅したくなった。歴史を知ることの大切さも学ぶ。ここに出てくる一流の建築家は学生時代から実務に従事してる。以前読んだ『天才』の本ではないがやはり一流の人のもとでの普通を超える量をどれだけこなすかというのも質を高めるのに重要な要素ではないかと思う。

• レンゾ・ピアノのところしか覚えてないが、非常に有意義な講義が上手くまとめられていたように、記憶している。

• 世界的に有名な建築家達へのインタビュー•対談集。どの建築家も学生達に旅をしなさいと勧めていたのが印象的。

• 建築を学びたての学生が読むといい。
    社会に出てしまった20代が読むには“時すでに遅し”。

• ブックレビュー社
    世界的に著名な6人の海外建築家の講演を収録。学生時代や駆け出し時代の経験談が楽しめる。 著名な建築家の作品やその人自身が何を考えて設計に臨んでいるのかといった類の情報は,雑誌や映像を手に入れたり,インターネットなどを利用することで,苦労して動き回ることなく容易に手に入るようになった。高度情報化社会のなか,建築家の安藤忠雄・東京大学教授は,あえて世界的に著名な建築家と直接向き合い何かを感じ取ることの重要性を説く。 1998年に東京大学工学部建築学科において開催された連続講演会「建築と教育」をまとめた本書は,このような考えに基づき企画された。世界的に活躍する6人の建築家――レンゾ・ピアノ,ジャン・ヌーベル,リカルド・レゴレッタ,フランク・ゲーリー,I.M.ペイ,ドミニク・ペロー――の各氏が来日した折りに,学生を前にして,子供時代,建築とかかわり始めたころ,事務所開設時のエピソードなどについて語ってもらった。対話形式の編集で,臨場感が十分に伝わってくる。注釈も充実し,専門的な知識がなくとも楽しめる。 (ブックレビュー社)(Copyright©2000 ブックレビュー社.All rights reserved.)

内容(「BOOK」データベースより)
    世界の建築家から学生たちへのメッセージ。彼らはいかにして建築家になったのか。

• 世界的に有名な建築家を安藤忠雄が東京大学へ招き、お話を聞いてみた。
    ってのを1冊にまとめた本。天才肌あり、努力肌あり、理論あり、感性あり。
    バックグラウンドは違うんですが、建築家という共通項。
    軽く読めます。
    日本語訳だけでなく、原語も各ページ端に載っています。

• 普通。

建築家たちの20代に関連する談話室の質問

建築家たちの20代を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

建築家たちの20代を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

建築家たちの20代の作品紹介