モッドイースト

• TOTO出版 (2004年4月発売)

モッドイーストの感想・レビュー・書評

• 十年以上前に刊行された「モダンでレトロでかっこいい」建物を紹介した一冊だ。
    建築やデザイン関連の雑誌に連載されていたものが一冊にまとめられたものらしい。
    当時ですでに「レトロ」な物件ばかりだから、現在ではなくなったり取り壊されたりした建物もあるが、それでも残っているものも多くある、ということに驚くしすごいなと思う。いいものは残る、ということなのか。
    最後のあとがき対談でも話されているけれど、写真がいい。写真が良すぎて実物よりも良く見える、というくだりがあるけれど実際そうかも。写真の功罪ってあるな。

• 温もりと愛着のある世界観。

• 60〜70年代の日本の建築物ばかりを集めた写真+エッセー集。
    写真がカッコイイということもあるけど、古いオフィスビルや学校、マンションなどのデザインがいい!機能重視やバリアフリーもいいけど、遊び心や温かみのある空間に心魅かれる。「愛着とは何か?」を考えさせる1冊です。

ちなみにこの本は、写真担当の伊藤慎一さんからもらいました。彼自身、ボロボロのシトロエンに乗る「愛着魂」あふれる人物です。

• モダンアートなんて呼ばれるものがなんとなく好きなのでなんとなく買った本。この時分の暢気な世界観が好きです。

• 配色が好きです。

• コモエスタさんにカッコ悪い所は無いんでしょうか?すんごい上品なテキストにいいアングルの写真。そんでCDもついてます。お洒落だなー。

• オサンポ好きとしてはすべての場所を訪れてみたくなってしまいます。まだまだ素敵なところは隠れています。あとは壊されないことを願うばかり…

モッドイーストを本棚に登録しているひと

モッドイーストを本棚に「読みたい」で登録しているひと

モッドイーストを本棚に「積読」で登録しているひと

モッドイーストはこんな本です