建築家の読書術

• TOTO出版 (2010年10月25日発売)

國分 功一郎
深澤 直人
安部 公房
中沢 新一
安藤 忠雄
隈 研吾

建築家の読書術の感想・レビュー・書評

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA84715050

• 建築家の人が何を読んできたのかの本。おもしろい。

• 若手建築家5人がそれぞれに影響を受けた20冊を紹介している本

「建築家の読書術」というイベントでのトークとインタヴューをまとめたこの本は、建築家が選ぶ本を通して、各自が求める「新しい建築」の可能性を知ることができます。

同じ世代の建築家として大変刺激を受けました。

読んだことのない本も多く含まれていたので、興味がある本から読んでいきたいと思いました。

• きたねー。きたきた。
    若手の建築家がわけのわからん理屈ごねて、言葉遊びに興じてらっしゃる。
    実際家を目指したい場合、こういう本は読むだけ時間の無駄です。
    ただ、彼らの人生を否定してはいけない。だって一生懸命がんばってるんだもの。ww

• 展覧会では吉村靖孝さんのチョイスがよかったですが
    この本では藤本壮介さんの語り口調・チョイスが好きでした。
    とても素直に物事に興味を抱いている、
    頭のいい人だなという印象を持ちました。

• 230101-3

• 本を読んだら本を読みたくなった。そういう本。
    ニュートンとライプニッツの対決が気になった。
    中村拓志をもう一度調べてみようと思った。
    総じて読んでよかった。読む本に迷った時のひとつの道しるべ。

建築家の読書術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

建築家の読書術を本棚に「積読」で登録しているひと

建築家の読書術の作品紹介

TOTO出版20周年を記念して開催された、30代建築家による連続レクチャー+展覧会「建築家の読書術」の全記録。本レクチャーは、ひとりの建築家に20冊の本を選んでもらい、その本について語っていただきました。2010年1月26日の平田晃久氏にはじまり、1月28日の藤本壮介氏、1月30日の中村拓志氏、2月2日の吉村靖孝氏、2月4日の中山英之氏、そして2月6日には建築史家の倉方俊補氏による総括ののち、5人の建築家と倉方氏による座談会を開催。連続レクチャーの開催順に収録しています。