• データハウス (2005年1月1日発売)

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)の感想・レビュー・書評

•  首吊り、飛び降り、服薬……。
     この本にはグロテスクな図版をはじめ、自殺の仕方だとか、自殺未遂の悲惨な結末など眉をひそめたくなるような記述がたくさん出てきます。しかし、これが「自殺の現実」なのです。
     人体の構造は複雑です。方法如何で、本気で死のうとして死にきれず、重い障害が付いて生き延びる例もあれば、相手の気を惹くためのジェスチャーのつもりが、本当に死んでしまった、という例もあります。
     また、「自殺」をこうして客観的に見る事で、この行為がいかに自己中心的で見苦しいものかを知ることもできます。家族、恋人、偶々出くわしてしまった人等、自殺の現場を目撃した人がどんな衝撃を受けるのか。それは、この本を読んだ読者が受けた衝撃、以上の衝撃のはずです。

ドラマや漫画なんど、創作された「自殺」は多かれ少なかれ、生々しさが排除されていますが、本物は生々しくグロテスクです。「そんな自殺を試みたらこうなるよ」とあえて見せ付けることも、自殺防止の一環として考慮すべきではないでしょうか。

• ぶっちゃけ、こういう本が表に出た方が自殺者は減ると思うよ。自殺写真は壮絶。

• 事例いっぱい、写真も多数。カラーじゃないけど、おもしろい。

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)に関連する談話室の質問

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)を本棚に登録しているひと

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)はこんな本です

145人の自殺者―彼らはいかにして命を絶ったか? (DATAHOUSE BOOK)の単行本