ネイティヴチェックで鍛える ビジネス英文ライティング

• DHC (2003年4月19日発売)

ネイティヴチェックで鍛える ビジネス英文ライティングの感想・レビュー・書評

• 英文Eメールの質を上げようと買ったもの。
    ためにはなったが、目からうろこというほどの内容ではなかった(そうだったら困るのですが。笑)。

• 実務で使う英文が多かったので、適宜参考にできそうです。

この本を読んでわかったのは、自分は結構直接的な表現(とくに書き出し)が多いということ。

一方で、自分が避けてきた文章が以外にフォーマルだったということもわかった。

ライティングは会話に直結するので、もっともっと勉強&練習します。

• 2階書架 : 670.93/THA : 3410153814

• 英語のビジネスライティングスキルも磨きたく読んでみた。洋書と違ってこういったタイプの日本で出版されたビジネス英語の書籍が良いのは、日本人が書く英語で間違いやすい点を指摘して教えてくれたり、日本語のビジネス文書とアメリカのビジネス文書の違いを要所要所で学べるところ。
    言葉ひとつひとつの使い方にしても、フォーマル、セミフォーマル、カジュアルと場合に分けて説明されていて良かった。

• 会社の国際法務担当者の勉強会で使用中。基礎的な良く使うフレーズの暗記や、(英語でしゃべらナイトの「丸の内禅問答」みたいだが)いかにも日本人らしい文章を如何に英語にしていくか学んでいけたらと思う。

長尾和夫の作品一覧

長尾和夫の作品ランキング・新刊情報

ネイティヴチェックで鍛える ビジネス英文ライティングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと