著者 : 馬越恵美子
  • DHC (2003年9月発売)

NHKラジオ ビジネス英会話 土曜サロン・ベスト・セレクション (CD book)の感想・レビュー・書評

• 2002年度のNHKビジネス英会話の土曜のエッセイコーナーをまとめたもののようだ。ぶこふでCD未開封で320円だったので買ってみたら、これが大当たり! 20章からなっていて、各章は6つのパートからなり、それぞれは、最初に通訳者である著者の英語勉強についての日本語エッセイがあり、その英訳と英訳テク解説(自分の翻訳を自分で解説しているので少し自画自賛的で気になるw)とそのエッセイについてネイティブとカジュアルな会話、とその日本語訳とまたまた会話の英語テク解説。章またぎにコーヒーブレイクと称し短い読み物という構成。エッセイの英文はちょっと自然じゃない感じで、分詞構文使いすぎだしパラフレーズして欲しい感じがしましたが、会話はさすが通訳者。エッセイをネタに二人が雑談してると思えば苦にならない。CDにエッセイの音源も入っていればパーフェクトでした。CD付きで安く売っていれば買いです。

• ◆会話・エッセイ◆ ---進行中---日本人で高度な英語を使える方の普通の会話の音源とスクリプトが欲しかったので買いました。大当たりです!会話の内容も素晴らしいでし、日本人の英語の達人の英語を聞くことができます。みっちり使いこなしたいと思います。

NHKラジオ ビジネス英会話 土曜サロン・ベスト・セレクション (CD book)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NHKラジオ ビジネス英会話 土曜サロン・ベスト・セレクション (CD book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NHKラジオ ビジネス英会話 土曜サロン・ベスト・セレクション (CD book)を本棚に「積読」で登録しているひと

NHKラジオ ビジネス英会話 土曜サロン・ベスト・セレクション (CD book)はこんな本です