制作 : David Snowdon  藤井 留美
  • DHC (2004年6月発売)

100歳の美しい脳―アルツハイマー病解明に手をさしのべた修道女たちの感想・レビュー・書評

• 脳の提供を呼びかけるくだりで、シスターたちの反応が可笑しかった。

• 科学者としてアルツハイマー病の解明のために研究に向き合う筆者の姿と、ひとりの人間として修道女の生き方、言葉から幸せに生きることとはどういうことなのかを感じ取ろうとしている筆者の姿の両面が両方伝わり、とても共感できた。

• 修道女を対象に十数年の研究を行い,アルツハイマーという病気の解明に研究がどのように貢献したのかを示した本.ものすごく感動した.二つの意味で.ひとつは多くの人にとって有意義な,独りよがりでない,すばらしい研究をされていること.もう一つは人間の人生がそこにあって,それが文章としてとてもよく伝わってきたこと.人間のある特性を研究するとき,その研究成果はすべての人において言及できるものでなければならない.そのため,通常科学者は研究の対象となる人々の余分な特性(年齢,教育歴,性別,生活水準,時間,空間などなど)が均一になるようにできる限りコントロールしようとつとめる.しかしこれはとても難しいことで,なかなかうまくいかない.とくに,今回のようにアルツハイマーの特性について検討すると行ったような場合,アルツハイマー患者の対象は非常に条件のコントロールが難しくなってしまう.著者は修道女という対象を選ぶことで(生活水準,性別,教育歴,など)うまい手法でコントロールした.さらに参加者約700名の被験者の生存中の認知的機能的データ,生理的データをとりつつ,死後の献脳を約束してもらうことで,あらゆるデータとアルツハイマーとの関連を検討可能にしている.このような研究は後にも先にもないだろう.でも最も「いいな」と思ったのは著者がそのような厳密な統制を行いながらも,対象者を思いやる心を忘れていない点である.対象となった修道女一人一人の生い立ちを丹念にひもとき,敬意と愛情をもって接しているのがよく伝わってくる.ひるがえって世間一般の多くの「人間に役立てるための研究」をしている研究者はどうだろう.目的と方法を見ればその研究者が「赤い血の流れた人間を対象にしている」ことをちゃんと認識し,「なにをどうすることが人間の幸せにつながるのか」認識しているかどうか,すぐにわかる.認識できていなければ「○○に役立ちます」といったところで,所詮はマスターベーションと同じレベルである.公開せずにちゃんと一人でやればいいのだ.

• アメリカで修道女に対して行われた前向き研究に関する本です。学問的と言うよりお話しとして面白く読めました。活字になって一気に読むと「ふーん」という感じですが、長期間このような研究を進めるのは大変でしょうね。

• ISBN-13: 978-4887243651

• アルツハイマーを研究する著者と、サンプルになってくれた修道女たちの記録。
    みんな同じような生活習慣の修道女たちはブレが少ない。
    だから亡くなった時に参加してくれた人全員の脳を見れば、アルツハイマーの人とそうじゃない人の差がわかりやすい。
    ということでシスターたちに協力を乞う。

脳ってすごい、おもしろい!
    だけどこの本が面白いのは、「脳」だけを見ているんじゃなくて修道女たちの生前があって、生き様があって、交流があって、筆者の悩みや使命感があって、つまるところ人がきちんと描かれているからだ。
    これは確かに美しい。

ちょっと「クリスマスの木」http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4105340018を連想した。

• 修道女はだいたいみんな同じ生活レベルで、生活習慣も同じだから、彼女らを比較研究することで、アルツハイマー病の原因などを調べる、というのがナンスタディ。アルツハイマーのことだけじゃなくて、健やかに年をとるということがどういうことか描かれている。

• 研究書というよりはエッセイ。
    発病する人しない人、違いは何?
    穏やかな修道女たちに憧れます。

• 米国の高齢修道女たちを対象にしたアルツハイマー病研究の話。この病気について解明されたこと、修道女たちの尊厳ある生き方など、学ぶ点の多い本。

100歳の美しい脳―アルツハイマー病解明に手をさしのべた修道女たちに関連する談話室の質問

100歳の美しい脳―アルツハイマー病解明に手をさしのべた修道女たちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

100歳の美しい脳―アルツハイマー病解明に手をさしのべた修道女たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと