トップダウン式 ニュース英語のリスニング 基礎編 改訂新版(CD book)

• ディーエイチシー

• これのおかげで大変実力がついた

• ニュース英語を理解する際に重要になる
    トップダウン式(冒頭で大枠を理解し、その後各部を理解していくという方法)を身に付けることができる本。
    収録されているのはニュース英語のみだが、
    資格試験や受験対策にも使うこともできるだろう。
    しかし単語や熟語の説明は手厚いが文法的な説明はないので
    初心者向けとは言えないだろう。
    CDにはHighとLowの二つのスピードの音声が収録されているが、
    慣れないうちはLowでも厳しいかもしれない。
    それでも一生懸命取り組めば、効果が必ず期待できる良書である。

• 高校~大学一年時、ディクテーション&シャドーイングに利用。

「ロースピードでループ再生しながら全文をディクテーション→答え合わせ→ハイスピードをシャドーイング」をすべての文で行った。
    私の英語力はこの教材でかなり向上したと思う。

十文字学園女子大学教授、白百合女子大学講師。専門は脳機能研究、神経哲学。上智大学卒。教育学修士(英語教授法)、言語学博士(応用言語学)。著書に『英語脳を育てるCDブック テラの島』(小学館)、『海外ドラマが聴きとれる! ストーリーで学ぶ英語リスニング』『ボトムアップ式 映画英語のリスニング New York Detective Story』『ボトムアップ式 映画英語のリスニング 恋するブルックリン』(以上、DHC)、『歳をとるほど脳力アップ! 「ダッシュ脳」で頭が10倍冴える!』(マガジンハウス)、『0歳から育てる脳と心』(創元社)、『脳と心を育てる50のあそび』(チャイルド本社)など多数。

「2016年 『トップダウン式 ニュース英語のリスニング 基礎編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田勝之の作品

佐藤 優
マーク・ピーター...
佐々木 圭一
内田 和成
デールカーネギ...
ジェームス W....