著者 : 森田勝之
  • ディーエイチシー (2007年9月4日発売)

ボトムアップ式 映画英語のリスニング 新装版―NewYork Detective Story (CD BOOK)の感想・レビュー・書評

• 英語の発音の聞き取りにくい部分をまとめた参考書です。
    いろんな参考書でところどころで見かける内容ですが、こうやってまとめてくれている本は少ないと思います。

TOEICの聞き取りで、トランスクリプト見ながら聞いても、あれ?聞き取れないと思ったら、この本の解説をみて納得できると思います。

単語中でtの音が消えたり、単語間で音が繋がって聞こえるパターンを、映画のストーリー仕立てで学べます。
    単語、文法の説明はあくまで補足なので、ある程度他の参考書で基礎をつけてからがいいですね。海外ドラマや映画で英語の字幕を見ても聞き取れない部分がでてきたら、この本をひと通り見て頭を整理してみるのがいいですね。
    しばらくは、この本で知ったことに気をつけてTOEIC教材の音声など聞いてみようと思います。音変化の理屈がわかっても、実際身につくのはまだ少し先ですね。

• 単に聞いて終わり、じゃなく、音の変化についても学べる。
    音変化の解説までCDに収録されているので学習しやすい。

• 本書は音変化について詳細に説明されているので、
    リスニングが弱点だという人がステップアップするに適した本と言える。
    収録されている物語もなかなか面白いものなので、
    肩肘を張らずに気軽に取り組めるだろう。
    しかしトップダウン式 ニュース英語のリスニング 基礎編
    と同様に文法的な説明はほとんどないので
    それはこの本に取り組む前の段階でマスターした方がいい。
    間違いなく良書なのだがあまりにも知名度がないのが不思議である。

• ストーリーを聞きながら、発音のくずれを勉強していく本。
    これで発音のくずれは完璧とまではいかないけれど、ある程度はカバーしてると思う。
    こういう教材がたくさんあればなと思う。

• ボトムアップ式 映画英語のリスニング 新装版―NewYork Detective Story

ボトムアップ式 映画英語のリスニング 新装版―NewYork Detective Story (CD BOOK)を本棚に登録しているひと

ボトムアップ式 映画英語のリスニング 新装版―NewYork Detective Story (CD BOOK)はこんな本です