即戦力がつくビジネス英文法―基本から実務のルールまで

著者 : 日向清人
  • ディーエイチシー (2008年5月1日発売)

エリック・リース
マーク・ピーター...
グロービス・マネ...

即戦力がつくビジネス英文法―基本から実務のルールまでの感想・レビュー・書評

• 筆者の日向清人氏はNHKのビジネス英語で一度杉田敏にかわり半年担当したのが2004年のことだが、しきりに普通使われる表現、おかしく聞こえる表現を強調していたのがすごく印象に残る。番組でもそういった状況を可能な限り文法的に説明しようとしており、本書は文法、語法的な観点からすべきーすべからずを網羅した内容。最近の発信型英和辞典の語法解説のようなもの。筆者の「即戦力がつくビジネス英会話―基本から応用まで」や「会社で使う英語 スキルアップゼミ」と併読するといいと思う。ある程度英語を使えるようになったら荒削りなところを直すのに使える内容。

• これは傑作。基本文法をこんなに忘れているものかと驚くこと間違いなし! 再確認のために要チェックポイントの番号を記録しながら読んでいったら、巻末に要点のチェックリストが付いていて脱帽。この方、よく判っていらっしゃる。

• 分かりにくい、間違えやすい、曖昧な英文法について、
    ビジネスで使われそうな例文を挙げて解説されてます。
    文法だけでなく、表記の決まりごとに言及があるのも良いです。
    読み物として読んでもいいし、
    会社に一冊置いておいて、迷った時に参照するのにも使えそう。

即戦力がつくビジネス英文法―基本から実務のルールまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

即戦力がつくビジネス英文法―基本から実務のルールまでを本棚に「積読」で登録しているひと

即戦力がつくビジネス英文法―基本から実務のルールまではこんな本です