CD付 海外ドラマが聴きとれる! ストーリーで学ぶ英語リスニング (CD BOOK)

• ディーエイチシー

初級者から学べる!海外ドラマの聴きとりに最適なボトムアップ式リスニング教材。細部の音の聴きとりに力点を置き、理解を積み上げていくことで全体を把握。音変化の規則性を理解することでリスニング力が大幅にアップ。

•  ニューヨーク小児科病院に天才小児科医のJim Stoneが赴任して来るところから物語は始まる。
    </br>
     Harry Corkington少年が謎の血圧低下で搬送されて来る。
     Harryの家に原因調査に向かうPeter Jenkins医師とDebbie O'Hara医師。
     Harryは快方に向かうが、再び血圧低下の発作に襲われる。
     何者かによって治療薬をすり替えられていたのである!
     警察の調査の結果、Stone医師に恨みを持つAnthony Robb医師が逮捕されるのだが……。
    </br>
     簡単に解決されたかに思えた事件も、裏がありそうで、このままでは終わらないと思っていましたが、ストーリーは思わぬ方向に展開していきます。
     ミステリードラマというより、感動のヒューマンストーリーであります。
     英語のレベルは少々高めではないでしょうか。
     あと、目次でネタバレの章題はいただけない。
     もっとぼかした章題にできなかったのでしょうか。
     結末を楽しみに読みたい方は目次を飛ばして読んだ方がいいでしょう。

• 同著者"映画英語のリスニング"の第2弾。
    音声学的な解説については前著とほぼ同じで特に目新しさが見当たらない。
    また話題が医療ということもあり、専門用語のオンパレードでリスニングがしづらい。

十文字学園女子大学教授、白百合女子大学講師。専門は脳機能研究、神経哲学。上智大学卒。教育学修士(英語教授法)、言語学博士(応用言語学)。著書に『英語脳を育てるCDブック テラの島』(小学館)、『海外ドラマが聴きとれる! ストーリーで学ぶ英語リスニング』『ボトムアップ式 映画英語のリスニング New York Detective Story』『ボトムアップ式 映画英語のリスニング 恋するブルックリン』(以上、DHC)、『歳をとるほど脳力アップ! 「ダッシュ脳」で頭が10倍冴える!』(マガジンハウス)、『0歳から育てる脳と心』(創元社)、『脳と心を育てる50のあそび』(チャイルド本社)など多数。

「2016年 『トップダウン式 ニュース英語のリスニング 基礎編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田勝之の作品