あなただけのちいさないえ

制作 : アイリーン ハース  Beatrice Schenk De Regniers  Irene Haas  ほしかわ なつよ
  • 童話館出版 (2001年7月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

あなただけのちいさないえの感想・レビュー・書評

• 大人でも子どもでも、だれでも必要なあなただけのちいさないえ。それは秘密の場所かもしれないし、何でもない椅子や、食卓の下かも…。そして、ひとりでいたい時はお互い尊重してあげましょうね…と、楽しかったり、静かでやさしい気持ちを思い出すちいさな絵本。「わたしのおふねマギーB」のアイリーン・ハースのシンプルなペン画も素適。

• 自分だけのいえをもちなさい

こどもたち向かってひたすらそう説く この絵本。

それは、家族と住むあの「家」のことではありません。

ひとりになりたいときひとりになれる場所のこと

他人がはいりこめない場所のこと。

あらゆるところが自分だけの「いえ」となりうる。

テーブルの下、ベッドの上、カーテンの中、

木の上、帽子の中、新聞の下

・・・どこでも。

そして、誰かが自分の「いえ」にいるときは

それをじゃましてはいけない。

他人のいえのそばをとおるときは

礼儀正しく、おだやかにはなすこと。

• 蘇る子ども時代のワクワク。そうそう、そうだったと、ほくそ笑みながら読み進むのが楽しい絵本です。

• 「あなただけのちいさないえ」なんて素敵な響きなんでしょう♪
    子どもの頃に作った秘密基地、ささやかなんだけれど自分にとっては落ち着ける大切な場所・・・うんうん、あったなあと懐かしく思い出しました。

>ひとは だれでも、そのひとだけの ちいさないえを もつひつようがあります。

もちろん友達や家族と一緒に楽しく過ごす時間も大事。
    でも一人で自分だけの小さな家にいる時間も大切に。

子どもだけでなく、大人にも「ちいさないえ」が必要だという部分が大好きです。

絵は表紙以外はモノクロですが、逆にいい味。
    読むと気持ちが穏やかに落ち着くような気がします。

この絵本を読んでから自分の「ちいさないえ」作りを楽しむようになりました。(長女 小2)

• 大好きなアンティークの家具屋さんで見つけた絵本。こどもがもう少し大きくなったら何度も読んであげたい本。

• ハニカムブックスで購入。

• あなたにとっての「ちいさないえ」はどこですか?
    ちゃんと今もありますか?
    どこにだって作ることは出来るけど
    なかなか居心地いい場所は見つからない
    誰にでも必要な「ちいさないえ」

私・・・まだ見付けられないでいるよ
    そんな場所が出来たらいいな

あなたはどの「いえ」がいいですか?
    ツリーハウスや草むらの陰もいいけど
    やっぱり私は・・・

• この本を読んで、子どもの頃を思い出した。
    つい 母に話してしまった。

•  小さな子どもって、テーブルの下、傘の陰、箱の中、部屋の片隅が大好き。自分もそうだったことを思い起こさせてくれ、大人になっても居心地のいい場所と時間を持つことの大切さを教えてくれる詩の絵本です。[フィ、自分、詩、夏]

あなただけのちいさないえを本棚に登録しているひと

あなただけのちいさないえを本棚に「読みたい」で登録しているひと

あなただけのちいさないえを本棚に「読み終わった」で登録しているひと