わたしのて

• 童話館出版

• 中古購入
    海外の絵本

ワタクシじつは手フェチです!
    (誰も聞いてない)
    男の人のゴツゴツした感じとか
    女の人がお化粧をしてる時の手つきとか
    指の仕草(ポーズ)が堪らなかったりする
    リアルもいいのだけど
    二次元の 特に漫画の手はいい
    誇張されて描かれるので
    格好良かったり 綺麗だったり
    …そろそろ気持ち悪いからやめておこう

手フェチな人もそうでない人も
    ちょっと見てほしい絵本
    タイトルどおり「手」に注目している
    子ども向けだと
    わたし の顔も出てくることが多いと思う
    だけどこの絵本では 手 のみ
    絵柄はリアルなようなそうでもないような
    絶妙でやわらかなタッチ
    手の甲には小さい子特有のえくぼがあり
    指もふっくら丸みを帯びている
    手のアップばかりだと飽きてしまいそうだが
    ちょっと変わった仕草だったり
    問いかけも絶妙なので
    子どもに考えるチャンスがある
    大人も改めて感じるところがあると思う
    短い絵本だけどなかなか奥深い

対象年齢は一見低そうで
    下の子は話が短くて退屈してしまうか
    手だけでつまらないと思うかもなぁと
    後回しにした
    自分が気に入っている絵本は
    やっぱり我が子にも気に入ってもらいたい
    同じ人間じゃないから
    そううまくはいかないんだけど
    つまんなそうだとちょっと寂しい
    そしたら
    買ってきた絵本をまとめて積んであった中から
    この本を選んで持ってきてくれた
    これ手しか出てないけどいいの?
    つまんなそうにされた時の逃げ道か
    我ながら言い訳がましいなと思いかけた時
    これがいいの!
    と嬉しいお言葉が
    ほんとはね さっき え だけみたの
    きになるの♪
    そっかー 嬉しいなぁ
    はりきって絵本の問いかけに対しての
    下の子の考えを引き出していこう
    そう思ってたのに
    こちらが聞く前に次々に答えてきた
    小学1年生は
    幼さも残ってるけど
    やっぱりお姉さんになったんだなと
    我が子の成長を今さら感じた
    絵本の手をマネして楽しんでる姿は
    まだまだお子ちゃまなんだけどね

読んだ後に談話室で
    小学校の読み聞かせで使われているのを知った
    絵本は小さい子のものという偏見
    まだ私の中にあるんだな
    絵本て奥が深いんだなぁ

• 母は絵などもふくめ結構好きな世界観だが、こどもは一度目で満足した模様。

• 私の手は何でもできる。
    でも、1番ステキなことは‥

• 1年生✿先生ありがとう✿スペシャル
    担任 F先生

わたしの「て」、いろんなことができる「て」、
    手と手を繋ぐと温かい気持ちになる、
    ステキなわたしの「て」。

「て」という身近なお話しなので、
    自分の事のように聞いていました。
    1年生の中には、自分の手を動かして「クスクスッ!」と
    楽しんでいる児童もいました。

国語の時よりもリラックスして聞いていました。
    絵本の世界をゆっくり楽しめました。
    どうもありがとうございました。

• 「て」とは。こんなに手を意識した絵本があっただろうか。手はいろんなことができる。最後のページがとても良いです。わたしの「手」ができること。

• この本との出会いは現在小3の娘が0~1歳頃のブッククラブから。まだ歩きだしてもいない頃だったかな。

最近小学校の読み聞かせで1年生のクラスで手始めに読んでみました。
    赤ちゃん向けの内容ではあるけれど、ふだん当たり前にある自分の手を再確認するように、じっくり聞き入ってくれました。

てでお話もできる・・・もしかしたら娘はこの本から手話に興味を持ったのかも・・・?

絵がはっきりしているので、012歳向けの読み聞かせ会におすすめ☆

• ての機能、はたらきなどを理解する本。子ども自身が面白いという反応はなかなかないが、なるほどと思う本。

• 原題 My Hands Can
    by Jean Holzenthaler
    illustration by Nancy Tafuri
    1978

はるみこうへい 2002 童話館

『Counting to Christmas』と同じアイディア

動詞ですすめる
    おんがくをかなでる
    えをかく
    きる
    のりではる
    まぜて かきまわし、ころがして、かたちをつくる
    つみあげて

とまれ
    すすめ

てをにぎれる

• 読了

• 手は いろんなことができる
    作業したり、指示したり、表現したり、思いをつたえたり、手をつなぐことができるって、最高!

• 3歳 4歳 5歳
    描いたり、切ったり、作ったり、壊したり、話したり、「たくさんのことができる」わたしの「て」が「いちばんすてきなのは、ほかのひとのてをにぎれるということ」

• ジーン ホルゼンターラー (著), ナンシー タフリ (イラスト), Jean Holzenthaler (原著), Nancy Tafuri (原著), はるみ こうへい (翻訳)

• 3歳3ヶ月。ちょっとシンプル過ぎたか。反応はイマイチでした。

• 1歳11ヶ月。「よんで〜」と何度も持ってきます。

まだ「わたしのて」ほど出来ることは少ないですが、最近ボタンを留めようとチャレンジしたりしているので、「こんなことができる」ということがわかり、ちょうどいい時期に読んだ気がします。

• わたしのてができること。
    ボタンをとめる
    ファスナーをしめる
    てをならし、おんがくをかなでる

手を使って、いろんなことをしたくなる。
    小さな子のいる職場なら、絶対紹介してた
    楽しかったろうなあ。

• 2歳11ヶ月の息子は、頷きながら集中して見ていました。
    2.3回読んだ後は、"とまれ!"や"すすめ!"の手の動きを嬉しそうに真似して見せてくれました。
    クッキーの型抜きのシーンに触発されて、本を読んだ後、親子で型抜きしました。

• あまり興味を示さなかった。もう少したってから、再チャレンジしてみよう。
    2歳1ヶ月。

• 2017/11/15 1歳10ヶ月

• いろんなことのできるわたしのて。
    C8797

• 978-4-88750-038-9 30p 2010・3・20 9刷

• ぶっくくらぶ配本。

• 2013.6.19 1-2

• 各ページに手の行う動作が描かれ、何をしているのか、短文の説明が(主に)ページ下に書かれた本です。

中盤の手の動作を説明するページなどは読み始めの子どもにもおススメですが、ちょうど同じ日に読み、本の構成としてはほぼ同じだった「かおかおどんなかお」よりも文章ページが多く、やや長めの文のページもあったので、さすがに3歳の息子が一人で全て読むには難しかったです。

• 子ども達は、年齢が低ければ低いほど、非言語的なコミュニケーションに依存している。

表情や、声の高低・大小が大きな影響を与えるのはもちろんだが、身振り手振りも重要なのは疑う余地が無い。
    それは、3歳前後の子どもに人物を描かせると、しばしば頭足人間(顔の横から腕が生えて、胴体が無い)を描くことからも類推される。

この絵本は、「私の手」が様々な働きを担っていることを、今更ながら気が付かせてくれた。
    しかし、それは聞き手たる子ども達にとっては、至極自然な自明のことだったのかもしれない。

• 右手と左手がわかったり、やってはいけないことなども学べる。いろんなことを手はします。最後は大好きな人と手をつなぐ。

• わたしのてはいろんなことができます。なかでもいちばんすてきなことは、わたしのてはほかのひとのてをにぎれるということ。
    そして子どもたちと手をつなぐのが楽しい絵本です。

はるみこうへいの作品