ハーキン―谷へおりたきつね

制作 : John Burningham  あきの しょういちろう
  • 童話館出版 (2003年5月1日発売)

ハーキン―谷へおりたきつねの感想・レビュー・書評

• 9:23
    好奇心旺盛なハーキンのお話、季節感は特にないが、真夏や真冬ではない、秋がよいかな?
    地主のおじさんが少しコミカル
    年長さんくらいから読めるか?

• 陽はまたのぼり繰り返す。

• 何度か利用したことのある図書館の側に用があり、久しぶりにその図書館に入った。
    「きつね」が目にとまったのでよんだ。

小さな山の上に、家族と一緒にすんでいる、きつねのハーキン。
    狩人のいる谷におりてはいけないと言われているけれど、夜中にこっそり谷へおりていく。
    そんなある日!

だめって言われると、かえって興味がわくもの。
    それに、知らないものごと、知らない場所には、誰だって興味がある。
    失敗してしまったとしても、知恵を働かせて乗り切ることができる。
    楽しいと思うことは、たぶん新しい気づきもうむ。
    ハーキンは賢い、きつねの一家が森の番人なのだ。
    私の「谷」とはなんだろう。
    終わり方も続きを感じられて、いいと思う。
    広い野原でハーキンが狩人を待つ絵もすてき。

• 親の言うことを聞くだけじゃ進歩しないということを伝えたかったのかな。
    何この結果オーライ感。
    好きじゃない。

• 昨日届いた本。
    今まで読んであげた絵本の中で、ベストかもしれない。

あらすじ。
    きつねのハーキンは、山の上に家族と暮らす子ぎつね。
    おとうさんは、子供達に、「谷へ降りてはいけない。谷へ降りると、狩人に見つかって、ここまで後をつけられて、みんなが無事ではいられなくなる」と諭す。
    でもハーキンは、山の上に飽き飽きして、毎晩谷へ降りる。
    ある晩、森の番人に見つかり、山の上へのきつね狩りが決まる。
    おとうさんは、「ここにいれば大丈夫。きっと見つからない」というが、ハーキンは自分の作戦を巡らす。
    そしてハーキンは見事作戦を一人で成功させ、人間達は谷でのきつね狩りを断念。きつね達は、谷でも過ごせる様になるという話。
    素晴らしいのが最後のページ。
    ハーキンがおとうさんになり、子供達にこの武勇談の話をします。
    でも、むすこの中の一匹だけは、その話にうんざり。
    とうさんも行った事もない、谷の向こうに行ってみたいと思っているというオチ。
    世界を広げるのは、ハーキンや、最後に出て来たむすこの様な人材だという話だと理解しました。

この話、子供達に、こんな質問をしてみました。
    「この本は『ハーキンの様になってはダメよ』というお話?それとも『ハーキンの様になりなさい』っていうお話?」
    息子も娘も、
    「ハーキンの様になってはいけないというお話」
    と答えました。
    やはり、お父さんの言いつけを守らず、家族を危険な目に合わせたストーリーが強烈な様です。
    これ、奥が深い話です。
    私は強くお勧めします。

この絵本。
    見た事のある絵だなぁと思っていたら、嫁さんや子供達が、本棚から、同じ作者の絵本を集めて来た。
    作者は、ジョン・バーミンガム。
    家にあった他の絵本は、
    「トラグロフ」
    「ハンバート」
    「ずどんといっぱつ」
    の三冊。
    これらを改めて読むと、どれも人生訓の様なものに行き着くことに、今更ながら気がつきました。
    でも、やっぱりハーキンが一番だな。。。

長文失礼しました!

• 2011年10月31日

<HARQUIN The Fox who went down to the Valley>

訳/秋野翔一郎

• 好奇心旺盛なハーキンが、家族や自分を危険な目に晒してしまうが、様々な手をつかって危険を逃れようとする。

ハラハラドキドキできる、かも?

ジョン・バーニンガムの作品

ロジャー デュボ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
マーシャ=ブラウ...
トミー・ウンゲラ...

ハーキン―谷へおりたきつねを本棚に登録しているひと

ハーキン―谷へおりたきつねを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ハーキン―谷へおりたきつねを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハーキン―谷へおりたきつねを本棚に「積読」で登録しているひと