あたらしい自分を生きるために: アサーティブなコミュニケーションがあなたを変える

• 童話館出版

• 市民講座でアサーティブネスについて学んだので、
    理解を深めるために読んだ。
    具体例も書かれていて読みやすく、実践してみようと思った。
    身近な人ほどアサーティブネスなコミュニケーションは重要なことなのかもしれない。

• アサーティブコミュニケーションの教科書。同著者による他の本とそれほど違いはないように感じた。
    アサーティブを支える4つの柱は、誠実、率直、対等、自己責任。
    相手を自分の思い通りに動かす技術ではなく、自分の要求を伝えてお互いを大切にする生き方。
    ページ数は多くないが、得るものは多い本だと思う。

• キレる、ガマンする、ネチネチいう。
    コミュニケーションというか、上手な自己表現に慣れてない人が多い日本において、価値観が多様化していくこれからの時代に必要な、大事な考え方。
    アサーティブの基本が良くまとめられている。

• アサーティブネスとはどういうことか?

「自己主張」???

”アサーティブネス”というそのままのあり方を
    すっと取り入れられる一冊。

アサーティブネスに近づく一歩になります。

その意味と、その意味を表現するカタチがわかる。

そして、

実際に
    あなたのコミュニケーションに変化が起きるでしょう。

人とのつながりを
    より心地よく、より信頼を生む
    あなたらしいコミュニケーションをしていることでしょう。

あなたの中にそのコトバの意味を実感してください。

• 自分の気持ちを上手に伝える方法。どうしても相手に合わせてしまったり、頼まれると嫌といえないけれど、あとから気分が悪くなったり。あの時、こういえばよかった、ああいえばよかった と思うことが多々ある。アサーティブネスは、言いたいことを言うのではなく、伝えたいことを相手に伝わるように伝えること。誠実、率直、対等、自己責任 この4つが重要。少しでも、うまく伝えられるようになればいいな と思う。

特定非営利活動法人アサーティブジャパン代表理事。岡山県生まれ。一橋大学社会学部を卒業後、日本社会事業大学研究科で社会福祉を学ぶ。精神医療のグループホームでソーシャルワーカーとして働いていたイギリス滞在中に、アサーティブネスの第一人者アン・ディクソンのもとでアサーティブネストレーナーの認定を受け、アサーティブネスとセクシュアリティのトレーナーの資格を取得した。帰国後からアサーティブ・トレーニングを開始、1999年にアサーティブジャパンを設立。

「2022年 『「あなたらしく伝える」技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田汐生の作品