ウィリーをすくえ!チム川をいく

• 童話館出版

• 〝野ネズミの<チム>と針ネズミの<ブラウンさん>が、凶暴なドブネズミ一味に捕獲された蛙の<ウィリ->を救助するため、筏で追跡を始めますが、行く手には様々な困難が待ち受けていました! 果たして、囚われの身のウィリ-を助け出すことが出来るのでしょうか?・・・〟スリルあふれる活劇風スト-リ-と動物たちの戯画は、むかし懐かしい紙芝居の世界を思いおこされる冒険物語。

• チムの勇敢さに感心。
    冒険好きな子は、わくわくするかも。
    うちの科学好きも、食い入るように聴いてたけど、リピートはない感じ。

• 勇気を持って事あたる

• カラーと白黒のページが交互に出てくるので、子どもと「なんでかな?」「お金なかったのかもね」と言いながら読み進めました。

• 冒険絵本。娘リピート率高い。

• 108

• 男の子の冒険心をくすぐるのか息子はお気に入りのお話です。
    のねずみとハリネズミがどぶねずみに捕まっているかえるくんを
    助けに行くというストーリーです。違う動物同士の仲間というのもよかったです。

• 息子に読み聞かせたら、身を乗り出していました。

• ねずみのウィリーがかえるを助ける冒険の旅に出るお話。ページをめくるたびにワクワクします。
    カラーのページとモノクロのページが交互になっているのもひきつけられます。

• ちょっとハラハラぷち冒険物なので、こわがり息子にはどうかな?と思っていましたが、意外や意外、大ハマリ。
    ちょうど、警察官とかに憧れだしたので、人を助ける勇敢なところがヒットしたのかも。
    文章のボリュームはあるけれど、セリフも多めなので、楽しく読み聞かせできました。ねずみたちの絵も細かくリアルなのに可愛らしいです。主人公のねずみは息子(5才)~小学生くらいの年のようなので感情移入しやすいみたいです。

• 小さいさくらんぼコース

• 小さな生き物の小さな世界です。

ジュディ・ブルックの作品